link
Сегодня

43 липчанина стали жертвами финансовой пирамиды

11:04 6 Сентября 2013 Происшествия
Прокурор Октябрьского района г.Липецка утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденного по факту ряда мошенничеств, совершенных преступной организованной группой в отношении жителей г. Липецка. Как установлено материалами дела, руководители некоммерческого партнерства Общество взаимного страхования «Надежда», не осуществляющего в действительности какой-либо социальной деятельности, разработали способ и механизм совершения хищений имущества граждан и юридических лиц.
Обманным путем граждане вовлекались в программу «Страховой проект «Общество взаимного страхования», которая по своей сути являлась финансовой пирамидой.
С целью придания видимости законности мошенническая деятельность облекалась в форму добросовестной страховой деятельности, состоящей из пяти страховых проектов: «Надежда», «Надежда-Успех», «Надежда-Капитал», «Надежда-Наш дом», «Надежда-Инвест», связанных друг с другом и обеспечивающих переход из одного проекта в другой по мере повышения материального благосостояния участника проекта.
Не имея установленных законом прав на приобретение и сбережение вступительных, членских и иных взносов граждан, не заключая договора о взаимном страховании и не формируя фонды и резервы для обеспечения возможности страховых обязательств, участники преступной группы получали от граждан денежные средства по установленной ими схеме. Каждый гражданин, вступивший в проект и передавший в НП ОВС «Надежда» свои денежные средства, мог вернуть их только в случае, когда приглашенные им в НП ОВС «Надежда» новые участники в свою очередь вносили свои взносы.
Процесс передачи вступительного, членского и паевого взносов оформлялся как добровольный взнос личных средств.
С целью максимально исключить для гражданина возможность осмысления происходящего как обман, устанавливались обязательные к исполнению короткие временные ограничения по внесению полной суммы членского взноса и паевого взноса.
Полученные от граждан денежные средства, представители НП ОВС «Надежда» в г.Липецке отвозили в головной офис НП ОВС «Надежда» в г.Москве, где распределяли их между членами организованной преступной группы.
Жертвами мошенничества стали 43 липчанина.
По данному факту органами следствия было возбуждено уголовное дело по ст. «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", надзор за соблюдением законности на всех этапах которого осуществляла прокуратура района.
Признав собранные по делу доказательства достаточными для подтверждения предъявленного обвинения, прокурор направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.
В случае вынесения обвинительного приговора обвиняемым может грозить лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Ранее обвиняемые уже были осуждены за совершение аналогичных преступлений в других регионах РФ.
Количество показов: 713
Источник:  пресс-служба прокуратуры Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16