link
Сегодня

МЧС предупреждает: "Осторожно, гололед!"

12:47 9 Февраля 2013 Происшествия
   В связи с потеплением на территории Липецкой области ожидаются гололедные явления. Главное управление МЧС России по Липецкой области предупреждает всех участников дорожного движения: будьте предельно внимательны и осторожны в сложных погодных условиях. Особое внимание водителям необходимо обратить на соблюдение дистанции, скоростного режима, избегать резких маневров.
Тише едешь - дальше будешь. Очень важным фактором при езде в гололед является правильный выбор скорости. Ведь тормозной путь в неблагоприятных дорожных условиях может увеличиваться в 4 раза. Нужно научиться определять для себя «опасные» дорожные условия и вовремя изменять скорость движения и тип управления автомобилем.
1. Определяем состояние дорожного покрытия
Главное вовремя понять, насколько скользкая дорога. Это можно сделать как визуально, так и с помощью торможения, либо, наоборот ускорения. Если визуально оценить степень скользкости дороги не удастся, тогда можно проверить сцепление колес с дорогой путем резкого нажатия на педаль акселератора (газа) либо попеременного нажатия (несколько раз) на педаль тормоза. Если Вы почувствовали, что ведущие колеса уходят в пробуксовку, значит дорога довольно скользкая, и при движении по ней следует придерживать определенных правил.
Скорость. Прежде всего, нужно снизить скорость движения. Так у Вас будет больше возможности для безопасного маневрирования на дороге и безопасного торможения.
Никаких резких движений! Придерживайтесь постоянной скорости. А при поворотах заранее снижайте скорость и плавно входите в поворот. Старайтесь не делать резких движений рулем, резких торможений и не «газуйте» сильно.
2. Безопасное торможение
Основная проблема многих водителей в том, что затормозить хочется резко и одним движением. А в результате, теряется управление автомобилем, колеса блокируются и автомобиль идет юзом. Поэтому, если Вам захочется затормозить, то ни в коем случае не делайте это нажатием педали тормоза до упора. Если более подходящие способы торможения в «экстремальных» ситуациях. Например, прерывистое или ступенчатое торможение. При прерывистым торможении водитель сильно нажимает на педаль тормоза, а затем на грани юза мгновенно отпускает ее. Если колеса при этом и заблокировались, то потом они все равно успевают раскрутиться и обрести сцепление с дорогой. После того как занос или юз прекратится, следует повторить нажатие на педаль тормоза, но уже чуть слабее - это предохраняет от блокировки колес. При таком способе торможения водитель, более внимателен, каждый раз нажимая на педаль.
Ступенчатое торможение отличается от прерывистого тем, что при растормаживании педаль отпускается не полностью, а частично. Нога все время на педали, готова чуть ослабить давление при блокировании колес, чтобы затем придавить тормоза.
3. Безопасность на поворотах
При езде по скользкому покрытию повороты особенно опасны. Поэтому, чтобы избежать заносов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
• двигаться с не высокой скоростью;
• избегать торможения на поворотах и закруглениях;
• при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль;
• при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить.
4. Что делать на подъеме или спуске в гололед:
При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую передачу и скорость, чтобы не менять их на самом подъеме. У переднеприводных автомобилей иногда бывает, что передние колеса на скользком подъеме начинают буксовать; в таких случаях можно попробовать взять подъем задним ходом, порой это срабатывает. На обледенелых спусках тормозите двигателем, включив еще наверху вторую передачу. Если в этом случае нажать на тормоз, то автомобиль может понести. Тот же результат будет при резком повороте руля.
5. Что делать если автомобиль заносит:
1. Поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо, туда же нужно повернуть и руль, и наоборот.
2. Не тормозите, это только ухудшит ситуацию. И хотя неведомая сила неудержимо тянет ногу к тормозу, надо устоять, иначе авто потеряет управляемость.
3. Не бросайте резко педаль газа - это только усугубит занос. Если у вас заднеприводный автомобиль, то при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. Если автомобиль с передним приводным - обороты, наоборот, лучше увеличить, так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.
   При управлении автомобилем на скользкой дороге все Ваши движения должны быть более плавными, чем на сухой дороге. Избегайте резких поворотов, резкого торможения, резкого переключения передач.
   Пешеходам, в свою очередь, рекомендуется, прежде, чем перейти проезжую часть даже по регулируемому переходу, дождаться полной остановки транспортных средств, контролируйте обстановку вокруг себя, от этого зависит ваша и чужая жизнь. А переход дороги в не установленном месте просто недопустим!
Количество показов: 826
Источник:  http://.48.mchs.gov.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30