link
Сегодня

Сотрудницы военкомата помогали призывникам уклоняться от воинской службы

16:17 13 Мая 2013 Происшествия
14 мая 2013 года в Левобережном районом суде города Липецка начнётся слушание уголовного дела в отношении 2-х бывших сотрудниц военного комиссариата.
По версии следствия две бывшие сотрудницы военного комиссариата Липецкой области обвиняются в том, что в период с 2008 по 2011 гг. они за денежное вознаграждение помогали гражданам уклоняться от прохождения воинской службы по призыву. Обе обвиняемые являлись гражданским персоналом Вооруженных Сил РФ. В круг служебных обязанностей Ч. входило ведение учёта военных билетов, правильное их хранение, получение бланков военных билетов и другие действия с военными билетами и карточками. В служебные обязанности С. входило ведение секретного делопроизводства в отделе.
При обращении к С. через посредников граждан, желающих отклониться от службы в вооруженных силах по призыву, она вводила их в заблуждение, убедив, что при получении военного билета, в котором будет указано, что они ограниченно годны к военной службе и зачислены в запас, и больше не будут призваны на военную службу.  
Ч., имея по своему служебному положению доступ к бланкам военных билетов и непосредственно отвечающая за их заполнение, подготавливала документы, создающие видимость законности выдачи военного билета и заполняла сам военный билет, подписывая его у начальника отдела. При этом, вступившие в сговор Ч. и С. понимали, что выписанные таким образом военные билеты не освободят от призыва на военную службу, так как существовали решения призывной комиссии в отношении годности к военной службе каждого призывника. Этим самым они обманывали граждан, с целью похищения денежных средств.
Обвиняемые проводили ряд незаконных действий для выдачи военного билета: подготавливали комплект документов о потере военного билета и о необходимости выдачи нового, в который уже вносили необходимые им сведения о негодности к срочной военной службе. Понимая, что сам по себе военный билет с признанием гражданина ограниченно годным к военной службе, не является основанием от её освобождения, были внесены ложные сведения так же в учётные карточки граждан. Впоследствии эти ложные сведения были внесены уже ничего не подозревающими другими сотрудниками военкомата по ранее сфабрикованным Ч. и С. документам и в общую базу данных по призывникам. Личные же дела призывников С. хранила у себя.
За свои преступные деяния С. и Ч. получали денежное вознаграждение порядка 10 тысяч.
В последующем факты незаконных выдач военных билетов гражданам были выявлены в ходе проведения проверки законности выдачи военных билетов военнослужащим запаса в отделе военного комиссариата Липецкой области по Липецкому району, инициированной военным комиссаром Липецкой области.
Всего Ч. вменяется органами следствия 11 эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), С. - 9 эпизодов. Также С. признана следствием организатором данных преступлений.
Судебное заседание начнётся 14 мая в 09:30 минут в Левобережном районном суде города Липецка (г. Липецк, пер. Бестужева, 20), председательствующая по делу судья Плугина Татьяна Ивановна.
Количество показов: 672
Источник:  Пресс-служба управления Судебного департамента в Липецкой обл.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Анатолий 13.05 19:19
0
Почему скрываете имена преступников военкомата--они все замешены -а эти пешки.
Гость 16.05 16:17
0
Если написать  всю правду  надо менять и военкома и старшего врача и призывную комиссию.Не буду писать название военкомата,мать уклониста написала заявление Шойгу и всех скинули и  военкома и всю пк .Везде одно воровство ,но  судят  и сажают пешек .А военкомов или скидывают или переводят на другую работу

Лента новостей