link
Сегодня

Большая вода пришла в Липецк

18:35 2 Апреля 2013 Происшествия
Большая вода пришла в Липецк
Загрузка плеера
То, чего боялись - случилось. Резкое потепление и, вызванное им, обильное таяние снега спровоцировали небывалый паводок. В этом году липчане тонут уже во второй раз. По предварительным данным подтопленными в Липецке оказались около 50 домов. Самая плачевная ситуация в районе Ниженки. Она подтапливается регулярно, но такого потопа жители ещё не видели. Все службы Липецка находятся в режиме повышенной готовности. Масштабы бедствия своими глазами увидела Ольга Бугакова.
Улица 20 Партсъезда в Липецке сегодня стала Венецией. Ночью ручей Студёный превратился в реку и вышел из берегов. Вода хлынула в огороды, подвалы и вплотную подошла к домам. Некоторые жители оказались заложниками своего жилища.
Раиса Фарафонова, жительница улицы 20 партсъезда: «Остался один сантиметр - и через дверь пойдёт вода в дом. А я там пройтить не могу, надо сапоги болотные - у меня их нет болотных».
В этот дом большая вода уже пришла. Сегодня утром. Кухонная утварь уплыла. Электроприборы и документы удалось спасти — их подняли повыше. Толко куда теперь деваться самой хозяйке дома, Анне Проскуриной? Пока племянник  пытается вывести пенсионерку на относительную сушу. Анна Проскурина все 78 лет прожила в этом доме. Такой воды в районе Ниженки не помнит.
Анна Проскурина, жительница улицы 20 партсъезда: «Куда идти, что делать? Не знаю. И дом весь разваливается, и вода. Но вода уйдёт. Не знаю, куда идти, помощи мне никакой нет. Ну, у соседей я побуду день-другой. А дальше мне куда деваться?»
Пока дома тонут, люди спасаются на улицах и наблюдают, как уплывает нажитое имущество. Перемещаться можно только в болотных сапогах - пока они ещё спасают. На крайний случай приготовили лодки.
Чем дальше по течению, тем больше воды. Ещё не подтопленные дома их владельцы пытаются спасти от большой воды. Все вооружились лопатами и строят преграды потоку. Песок подвозят 8 самосвалов. На борьбу со стихией  брошены спасатели, полицейские, представители управления главного смотрителя. К паводку хоть и были все службы готовы, но такого никто не ожидал.
Юрий Насанович, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Липецка: «Вчера все проехали, посмотрели ручей. Был совершенно чистый, воды не было, наполнение началось вечером в 7 часов. Утром он уже был переполнен. С 8 часов вода начала выходить из берегов. Мы все считаем, что это просто грунтовые воды, которые собрались в логу. Там пошло переполнение и вода хлынула сюда».
Спасатели и метеорологи объясняют потоп резким потеплением и обильным таянием снега. Глава города Михаил Гулевский собрал экстренное совещание по паводку. Людям, которые пострадали, городские власти обещают помочь материально. Владельцам подтопленных домов обещают выплатить по 50 тысяч рублей.
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Оказать поддержку финансовую людям, которые попали в это бедственное положение. Это ЧП. Поэтому мы как власть должны поддержать в этой ситуации людей».
О случаях подтопления спасателям сообщают из разных уголков Липецка. В области объявлен режим повышенной готовности. Если понадобится, людей будут эвакуировать из подтопленных районов. Пока в этом нет необходимости.  Пика паводка ждут завтра. Власти обещают сделать всё, чтобы большая вода причинила как можно меньше вреда жителям города. Помочь ликвидировать последствия паводка может любой неравнодушный липчанин. Волонтёры могут звонить по телефону 27-25-22 и 27-87-97.
Количество показов: 2131
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03