link
Сегодня

С начала года на предприятиях Липецкой области смертельно травмировались 6 человек

08:52 25 Августа 2015 Происшествия
За 6 месяцев 2015 года Государственной инспекцией труда в Липецкой области проведено 54 расследования (за 1 полугодие 2014 года - 46) несчастных случаев. Несчастные случаи зафиксированы в хозяйствующих субъектах обрабатывающих отраслей, строительства, транспортной сферы, торговли и др.

В организациях Липецкой области смертельно травмировались 6 человек (5 - за аналогичный период прошлого года). В сельском хозяйстве, строительстве и сфере предоставления коммунальных и социальных услуг зафиксировано по одному несчастному случаю со смертельным исходом, три случая - в обрабатывающих отраслях. На 14% в отчетном периоде произошел рост несчастных случаев с тяжелыми последствиями (18 - в 2014 году, против 21 - в 2015 году).

Производственные процессы в строительстве, промышленности, транспортной сфере, в организациях по распределению электроэнергии и газа из-за наличия опасных и вредных производственных факторов характеризуется повышенной травмоопасностью для непосредственных исполнителей работ.

Основными травмирующими факторами при этом явились: падение пострадавшего с высоты (7 случаев), воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (4 случая), транспортные происшествия (2 случая). Из наиболее часто встречающихся причин несчастных случаев – неудовлетворительная организация производства работ (7 случаев).

К примеру, причиной тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего с работницей ЗАО «АПГ «Лебедянский элеватор», явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии в технологической документации и инструкциях по охране труда мероприятий по защите от падения с высоты. По результатам расследования, Общество было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 70 тыс. руб.

Государственной инспекцией труда в Липецкой области проведено дополнительное расследование несчастного случая с легким исходом, происшедшего с работницей ОАО «НЛМК» 26 августа 2014 года. Пострадавшая не согласилась с выводами комиссии ОАО «НЛМК», проводившей расследование её несчастного случая, которая квалифицировала случай, как не связанный с производством. В день травмирования работница (грузчик) выполняла работы по очистке железнодорожных вагонов от упаковочных материалов и упавшим на нее деревянным щитом была травмирована. Сложность при расследовании вызвало то, что обратилась в лечебное учреждение пострадавшая только спустя 4 дня после происшествия. До этого продолжала трудиться. Государственным инспектором труда, проводившим расследование, были опрошены несколько должностных лиц и очевидцы несчастного случая, были сделаны необходимее запросы в лечебные учреждения. В ходе расследования факт несчастного случая на производстве был подтвержден. Составлено соответствующее заключение,

работодателю выдано обязательное для исполнения предписание о составлении на пострадавшую акта по форме Н-1. Работодатель предписание исполнил. Акт о несчастном случае на производстве вручен пострадавшей.

18 несчастных случаев, из числа расследованных в первом полугодии 2015 года, квалифицированы как не связанные с производством. 17 из них - это несчастные случаи со смертельным исходом, произошедшие по причине смерти от общих заболеваний, суицида и отравления алкоголем.
Количество показов: 429
Источник:  Государственная инспекция труда в Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01