link
Сегодня

Прокуратура взяла под контроль качество подготовки водителей

11:47 31 Мая 2013 Происшествия
Повышенный спрос населения на услуги, связанные с обучением автолюбителей и получению ими прав на управление автотранспортными средствами, привел к росту количества образовательных учреждений, осуществляющих подготовку и переподготовку кандидатов в водители.
В настоящее время в Липецкой области действует 73 таких образовательных учреждения, в том числе 25 частных автомобильных школ.
Между тем, материалы прокурорского надзора за соблюдением действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения свидетельствуют, что качество обучения кандидатов в водители не отвечает современным требованиям.
Так, количество курсантов автошкол успешно, сдавших экзамены по итогам обучения составляет менее 40%. С начала года более 50 значительных дорожно-транспортных происшествий, связанных с гибелью людей, произошло по вине водителей со стажем вождения менее 3 лет, 17 из которых - выпускники частных автошкол. Встречаются случаи обучения курсантов на автомобилях, не прошедших государственный технический осмотр, с неисправностями, при которых их использование запрещено. При проведении занятий с курсантами нарушения ПДД допускались в том числе инструкторами, что свидетельствует о недостатках в организации кадровой работы. Горрайпрокурорами вскрыты многочисленные нарушения в части медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. Зачастую в автошколах не соблюдался учебный план, не осуществлялся учет посещаемости занятий.
Так, в ходе прокурорской проверки выявлен факт допуска к образовательному процессу мастера производственного обучения в состоянии алкогольного опьянения. Виновный подтвердил факт опьянения , пояснив, что накануне выпил около одного литра водки, а на следующий день уклонился от прохождения предрейсового медицинского осмотра, воспользовавшись пустым бланком, на котором уже имелась печать и подпись медицинского работника. При этом механик образовательного учреждения, ответственный за выпуск на линию автотранспортного средства, при наличии явных признаков опьянения допустил работника к управлению автомобилем.
За допущенное правонарушение мастер производственного обучения лишен водительских прав сроком на 1, 6 года.
Кроме того, за допуск лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, к управлению автотранспортным средством, в отношении юридического лица и ответственного должностного лица прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ст. 12.32 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых правонарушители оштрафованы соответственно на 100 тыс. и 20 тыс. руб.
Всего по результатам проверки горрайпрокурорами выявлено 277 нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, в целях устранения которых опротестовано 9 незаконных правовых актов, в адрес руководителей образовательных учреждений, осуществляющих подготовку и переподготовку кандидатов в водители, внесено 50 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 82 должностных лица. В административном порядке наказано 68 лиц. В суды направлено 3 заявления, в т.ч. о запрете осуществления образовательной деятельности, подготовлена информация в адрес главы администрации области.
Результаты проверки стали предметом обсуждения на коллегии прокуратуры области, по результатам которой выработаны дополнительные меры по обеспечению законности в данной сфере.
Количество показов: 503
Источник:  пресс-служба прокуратуры Липецкой обл.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34