link
Сегодня

Вторая волна паводка может стать более мощной

18:04 27 Марта 2013 Происшествия
Вторая волна паводка может стать более мощной
Загрузка плеера
Липецкую область ожидает вторая, более мощная волна паводка. Уровень воды в некоторых реках региона поднимется на 5-6 метров. Пик половодья придется, по словам синоптиков, на 11 апреля. В МЧС к этой горячей для спасателей поре уже готовы.
Весна придет через 4 дня. По данным синоптиков, температура в области наконец сменит минус на плюс в ночь с 31 марта на 1 апреля. Речь о среднесуточной температуре. А значит, днем воздух будет прогреваться еще лучше. Долгожданное потепление омрачает тот факт, что всего за 3 дня в области выпала где-то полумесячная, а где-то и полуторамесячная норма осадков. В первых числах апреля весь снег начнет быстро таять, и все поплывет.
Сергей Козловский, начальник Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «В дальнейшем среднесуточная температура будет достигать 5-ти градусов тепла. Это достаточно высокая температура для образования высокого паводка, интенсивного снеготаяния и быстрого истекания с земли».
Синоптики говорят о том, что ситуация будет достаточно тяжелой. Земля промерзла на десятки сантиметров. Впитывать обильные потоки талой воды она не в состоянии. Влага пойдет в реки. Если Воронеж в Липецке поднимется на 70-80 сантиметров, то, к примеру, река Сосна у Ельца — на 6-8 метров. Дон в Данковском районе прибавит от 4-х до 5-ти метров.
Это пока здесь в тихой воде плавают утки. Район «ниженки» в Липецке — одно из мест, где ждут настоящей весны с опаской. Первый паводок в середине марта подтопил несколько домов. Теперь ситуация может быть куда сложнее.
Алексей Парафонов, житель г. Липецка: «Если этот снег сойдет, будет потепление резкое, плавать будут все здесь. Это 100 процентов. Сейчас они прочищают русла, а дальше видете что? Лет 30 они не чистили этот ручей».
После недавнего паводка выводы сделали. Муниципалитет расчищает путь для воды. Его преграждают мусор, деревья, легкие постройки прямо у берега Студеного ручья. Подготовка ко второму пришествию большой воды ведется и в районах.
Сергей Кузнецов, заместитель начальника отдела мероприятий ГО и предпреждения ЧС УГЗ ГУ МЧС по Липецкой области: «ГУ МЧС России организовало взаимодействие с органами местного самоуправления по выполнению превентивных мероприятий в паводковый период. То есть, это организация мест».
Максимальный уровень талых вод в Липецкой области ожидают к 11 апреля. Весна приходит поздно, но так, что жители региона могут запомнить это надолго.
Количество показов: 42905
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16