link
Сегодня

В Липецкой области за 2 года не произошло ни одного лесного пожара

16:47 16 Марта 2017 Происшествия
За два года в регионе не случилось ни одного лесного пожара. О том, как сохранить эту позитивную тенденцию, говорили на брифинге. Его посвятили подготовке к пожароопасному периоду 2017 года. И хотя снег сошёл ещё далеко не везде, подготовка уже практически завершена.

Особый противопожарный режим ежегодно объявляют с приходом устойчивого тепла. В этом году из-за жаркой весны его ожидают на две-три недели раньше обычного. Сейчас в зоне контроля находятся даже самые отдалённые сёла. В регионе работают 36 пожарно-спасательных частей и 41 отдельный пожарно-спасательный пост. Также в патруль выходят работники лесхозов. Помощь специалистам оказывают 13 тысяч добровольцев, обученных и экипированных. Они организуют рейды, раздают памятки, первыми приходят на помощь, часто до приезда пожарных расчётов.

Михаил Салфетников, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области: "Те силы и средства, которые были созданы, сейчас дооснащаются. Проверяются и системы оповещения. Мы говорим не только о возможных лесных пожарах. А вообще в комплексе о тех пожарах, которые могут произойти, ведь человеческий фактор всегда присутствует. Если неправильно использовать огонь, он с сухой листвы может перекинуться на населённые пункты".

В Липецкой области сформирована комплексная система противопожарной безопасности. На эти цели ежегодно из регионального бюджета выделяют более полумиллиарда рублей. Успешно работает система видеомониторнига «Лесной дозор» в наиболее пожароопасных районах. Для нарушителей в Липецкой области внедрена жёсткая система наказания.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: "В кодекс административных правонарушений была введена статья 4.1, которая предусматривает административную ответственность, в том числе за сжигание сухой травы, для физических лиц - 5 тысяч рублей, для должностных - 15, для юридических - около 100 тысяч. Только в прошлом году привлечено к ответственности более 500 жителей Липецкой области".
Количество показов: 573
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей