link
Сегодня

В школьном лагере села Кореневщино воду дети носили из дома

12:28 18 Июля 2013 Происшествия
Прокуратурой области выявлены нарушения при размещении, устройстве, содержании и организации работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей и загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления.
В частности, нормативная база, являющаяся правовым основанием для организации летних лагерей при образовательных учреждениях, зачастую не соответствовала региональному и федеральному законодательству.
Положения о лагере с дневным пребыванием детей не содержали указания о продолжительности лагерной смены, что могло привести к необоснованному сокращению времени оздоровления и отдыха несовершеннолетних, а также к нецелевому использованию денежных средств.
В нарушение санитарных требований численный состав образованных лагерных отрядов превышал установленные нормативы.
Территориальные органы Роспотребнадзора не всегда своевременно информировались о сроках открытия, режиме работы, количестве смен и детей таких лагерях.
В личных медицинских книжках персонала оздоровительных учреждений нередко отсутствовала информация о прохождении ими обязательного медицинского осмотра. Имели место факты допуска к работе лиц с истекшим сроком профессиональной гигиенической подготовки либо без прохождения таковой.
Вскрыты факты хранения в аптечках лекарственных препаратов с истекшим сроком годности.
Прокурорами Добровского района, Левобережного района г. Липецка, г. Ельца выявлены факты проведения ремонтных работ во время отдыха детей.
Так, на территории МБОУ СОШ № 9 г.Липецка в период работы оздоровительного лагеря «Солнечные лучики» осуществлялись работы по замене трубопроводов. Зона проведения ремонтных работ не была ограждена , что могло привести к получению детьми травм.
Практически повсеместно не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства к воздушно-тепловому режиму, уборке помещений.
В школьном лагере с.Кореневщино отсутствовало питьевое обеспечение, в связи с чем дети приносили воду из дома.
Как правило, на территориях оздоровительных учреждений оборудованы физкультурно-спортивные зоны для выполнения программ по физическому воспитанию, проведению секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий.
Однако на спортивной площадке летнего лагеря СОШ №1 г. Данкова располагались массивные незакрепленные футбольные ворота, в Лицее №4 часть снарядов физкультурно – спортивной зоны пришла в негодность, утратила конструктивные элементы и требовала ремонта, что создавало угрозу применения вреда здоровью детей.
Не во всех оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей были созданы необходимые условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников, в том числе при организации их питания.
Нередко допускались случаи несоблюдения технологии приготовления блюд и проведения витаминизации готовых блюд.
Прокурором Тербунского района вскрыты факты использования пищевых продуктов без соответствующей документации, подтверждающей их качество.
В оздоровительном учреждении с дневным пребываем детей в п.Маяк Елецкого района ежедневный осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение не проводился.
При проведении проверок в загородных оздоровительных учреждениях отдыха и оздоровления выявлялись аналогичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
Всего по результатам проверок выявлено 769 нарушений. В целях их устранения внесено 122 представления; к дисциплинарной ответственности по представлениям прокуроров привлечено 37 виновных лиц; принесено 14 протестов; предъявлено в суд 2 исковых заявления. Возбуждено 159 постановлений о привлечении к административной ответственности виновных лиц. Объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушения закона.
Соответствующая информация направлена начальнику Управления образования и науки Липецкой области.
Количество показов: 552
Источник:  пресс-служба прокуратуры Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41