link
Сегодня

За незаконное подключение липчанин заплатит ЛГЭК более 2 млн рублей

12:25 18 Марта 2015 Происшествия
Владелец частного многоквартирного дома на улице Минина заплатит ОАО «ЛГЭК» более 2 млн рублей за незаконное подключение к системе водоснабжения. Безучетную врезку к водоводу специалисты комплекса водоснабжения ЛГЭК обнаружили во время плановой проверки в поселке Свободный Сокол.

Еще в марте 2011 года на месте трехэтажного особняка стоял небольшой частный дом. Липчанин, который приобрел его, а затем снес, обратился в ЛГЭК с просьбой зафиксировать тот факт, что холодной водой он больше не пользуется. Тогда же владелец участка подписал документ, что обязуется в трехдневный срок уведомить Липецкую городскую энергетическую компанию обо всех изменениях, и в случае нового строительства своевременно оплачивать услуги.

Многоквартирный дом появился на Минина, 2 в начале 2013 года, но его владелец до сих пор не заключил с ОАО «ЛГЭК» договор о присоединении к сетям холодного водоснабжения. Между тем, внутри идут отделочные работы, и строители активно расходуют воду.

13 марта специалисты энергокомпании отключили особняк от коммуникации и опломбировали оборудование внутри канализационного колодца. Однако повторное обследование показало, что пломба сорвана, а дом снова самовольно подключили к сети. 17 марта энергетики повторно ограничили подачу холодной воды. Теперь владелец должен будет заплатить за весь срок незаконного пользования сетями (а это 792 дня) исходя из пропускной способности водопроводной трубы.

- Мы говорим бездоговорное потребление или безучетное. Но по сути дела это воровство, - рассказал в интервью исполнительный директор ОАО «ЛГЭК» Сергей Коваль. – Этим грешат не только частные потребители, но и хозяева автомоек, саун, офисов. В конечном итоге страдают все потребители города Липецка. Ведь все эти потери учитываются при формировании тарифа и в итоге закладываются в него, что приводит к увеличению коммунальных платежей.

Самовольные врезки в централизованные сети водоснабжения вызывают еще один вопрос у специалистов. Он касается качества воды. Во время подключения ЛГЭК действует в соответствии с определенными правилами. Обязательными являются промывка и дезинфекция вновь проложенного участка трубопровода, а также анализ воды. Незаконные же подключения осуществляются без выполнения этих мероприятий, что чревато загрязнением питьевой воды и нарушением санитарно-эпидемиологической ситуации.

Работа по обнаружению бездоговорного потребления водных ресурсов ведется в ЛГЭКе постоянно. В результате таких проверок в 2014 году было заключено 70 договоров с собственниками недвижимости. Информацию о подобных незаконных врезках липчане могут сообщить в диспетчерскую службу ЛГЭК по телефону 075.
Количество показов: 561
Источник:  пресс-служба ОАО "ЛГЭК"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47