Вход
Пишите нам

Психолог и психоаналитик рассказали липчанам, как пережить домашний карантин

28 марта 2020г. 13:44 Коронавирус
Психолог и психоаналитик рассказали липчанам, как пережить домашний карантин
Липецкая область оказалась в числе регионов, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. На карантин закрылись все театры, музеи, отменены массовые мероприятия. Ситуация с угрозой коронавируса внесла свои коррективы в нашу жизнь.  

Корреспондент “Липецкого времени” поговорил с психоаналитиком и детским психологом о том, как избежать паники и стресса во время изоляции.

Что такое паника?!
психолог

Рассказывает Любовь Заева

— Расскажите подробнее про паническое состояние

Паника - это состояние, в котором отсутствует рациональность, логика, теряется связь с реальностью, действия совершаются не ради какого-то результата, а чтобы успокоить нервное возбуждение, которое «накрывает». В панике нет алгоритма, человек забывает о своих реальных возможностях, его затапливает страх и беспомощность, с которыми человек пытается справиться, хватаясь, как за соломинку, за какие-то действия. Панические атаки - это диагноз, это совсем другое. Если мы говорим о ситуации, связанной с коронавирусом, то паника - это погружение в хаотичность.

—Хорошо, паника – это хаотичность. Можете привести примеры?

Давайте на примере ставшей символом этого времени туалетной бумаги. Один случай - когда человек принял сознательное решение купить 10 рулонов, потому что ему не хочется лишний раз идти в магазин в период вирусной опасности. Другой случай - когда человек импульсивно делает что-то, что делает кто-то, при этом цель - успокоиться. Тогда предмет несёт функцию успокоения паники, оберег, если хотите. У меня это есть, я стал сильнее. Эти два примера - разные вещи. Чем крепче нервная система и здоровее психика, тем меньше паники и больше логики.

—А вообще вся эта ситуация с продуктовыми запасами. Что вы об этом думаете?

Тут стоит учитывать реальности и исторический опыт. На западе нет опыта поколений подготовки к голоду, не было опыта талонов совка, для них ситуация карантина более травмоопасная. У нас многие стали делать запасы не потому, что у них плохо с головой, а потому что таков семейный и родовой опыт. Запасливые во время войны и кризисов жили спокойнее, только одни запасали соль, а другие доллары. Ещё раз повторю, что именно рациональность - спасение от тревоги любого плана. Потому что в панике и тревоге человек подобен двухлетнему ребенку, который потерял маму, или младенцу, который зовёт маму. Ужас, беспомощность. Взрослый человек должен себя структурировать, раскладывать по полочкам, применять опыт, анализировать. Если где-то сбой - привет реакциям ребенка.

—Не замечали ли вы, что к тем, кто заболел общество относится негативно. Часто их обвиняют в том, что они привезли вирус? Они становятся не жертвами, а виноватыми.

Конечно, важная тема - агрессия. У нас в стране много спрятанной агрессии из-за социальных проблем и запретов. Сейчас ее много выливается наружу. Те, кто заболел, несправедливо испытывают ее на себе, как будто в чем-то виноваты. Зависть побуждает многих агрессивно высказываться против тех, кто был за границей. Правда, и некоторые из тех, кто приехал из Европы и Китая, тоже могут выражать нарциссическую агрессию через отрицание - «видали мы ваши вирусы и карантины». Дело ещё и в том, что, к сожалению, в российской культуре недостаточно уважения к больным, беспомощным, старикам. О них не принято заботиться в рамках нации. Поэтому одна крайность - паника, а другая - игнорирование.

—Может ли эта ситуация спровоцировать болезни у людей с неустойчивой психикой? Например, "Весеннее обострение" ?

«Весеннее обострение» обусловлено самой природой. Смена времён года - стресс для природы. И для человека как части природы. У животных начинается линька, меняются привычки, начинается период размножения. У человека активизируются нервные импульсы. Была нарушенность каких-то процессов - эти зоны зафонят. Что-то нужно просто перетерпеть, в тяжёлых случаях идти к психиатру - это если состояние выходит за рамки терпимости, приемлемости и адекватности.

Семейный карантин. Мука или способ наладить отношения

—Карантин - время для уединения с собой и единения с близкими. У всех ли это получится?

Только если человек способен на это. Специалисты уже прогнозируют рост разводов, как и рост рождаемости - зависит от семейной атмосферы. Где есть зрелость и взаимопонимание, там и общие занятия найдутся. Если много инфантильного в человеке - будет больше претензий к другому «дай мне», тогда неминуемы конфликты в духе «Дома2». Во время карантина может обостриться то, что уже ранее было отложено как неразрешенное. Близость не все умеют выдерживать. Потому что много приходится давать другому. И выдерживать, что он не идеальный. И видеть все дыры в пространстве «МЫ». Что общее было создано? Как два человека адаптируются друг к другу? Как идут на компромиссы. У кого-то наступит новый момент узнавания другого и тогда пара только укрепится.

психолог

Рассказывает Юлия Кондратьева

—А что с подростками? Сейчас многие ушли на карантин. Подвержены ли они панике?

Дети не в восторге от карантина, потому что, во-первых, учебная нагрузка у многих увеличилась и даётся в непривычной пока форме, а любое непривычное всегда стресс, а во-вторых, некуда сходить, да и родители не очень-то пускают. Паники, конечно, нет — они ведь не смотрят новости по телевизору, но психологический дискомфорт присутствует. Впрочем, эту сложную ситуацию можно обернуть на пользу, если отнестись к ней как к тренажёру. Какие навыки вырабатываем? Чему учимся? Прежде всего, самодисциплине: чередуем сидение за компом и физическую нагрузку, распределяем занятия, следим за режимом сна.

—Дети всегда хотят больше самостоятельности и личного пространства. Как им пережить изоляцию с родителями?

Устанавливаем границы: если в доме один компьютер на всех, а школьников двое, да ещё и родители ушли на «удалёнку» — только чёткие границы помогут не переругаться всем насмерть. И сами стараемся сохранить стабильность, не поддаваться панике, дети моментально «считывают» наше состояние и принимают на вооружение наши модели поведения в критической ситуации. Очень хорошо поддержат стабильность общие дела: от приготовления обеда до совместного просмотра сериала. То, что родители сейчас вынуждены больше внимания уделять домашним заданиям, тоже неплохо: детям важно знать, что взрослые рядом и готовы прийти на помощь.

—Как вы считаете, подростки зависимы от общения в соцсетях? И если да, то не усугубиться ли эта ситуация во время карантина?

Соцсети, мессенджеры сейчас единственное средство связи для многих детей и подростков, но не думаю, что этого стоит бояться. Детская психика быстрее адаптируется к изменениям: вернётся возможность общаться лично, гулять вместе, ходить в кино и ТЦ — и подростки снова начнут общаться вживую, в той мере, насколько это было принято до карантина. Кроме того, учителя сейчас делают всё, чтобы у школьников не оставалось свободного времени.

—А что вы думаете по поводу фейков ? Кто больше в них верит , молодое поколение или все-таки родители?

Большинство распространяющихся в связи с коронавирусом фейков связаны с тем, как защититься, — конечно, они в большей степени "цепляют" старшее поколение, тех, кто боится не только за себя, но за детей и внуков. Подростков волнует информация, связанная с продлением карантина — тут они готовы верить слухам, в том числе тому, что придётся учиться всё лето.

Думаю, что не стоит преувеличивать тяжесть и разрушительные последствия карантина: он не продлится так долго, чтобы внести существенные изменения в модели поведения людей. Это не зима в "Игре престолов", растянувшаяся на несколько лет.



Количество показов: 1560 Источник:
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!