link
Сегодня

До 2016 года в детсадах Липецка появится более 2 тыс. дополнительных мест

08:56 29 Августа 2013 Образование
Пленарное заседание ежегодной городской педагогической конференции прошло 28 августа в Липецке в Областном центре культуры и народного творчества. Пожелать педагогам успехов в новом учебном году пришли исполняющий обязанности главы города Владимир Мигита, председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков, вице-губернатор Липецкой области Людмила Куракова.
Впервые конференция состоялась после объединения в мае нынешнего года двух городских систем – дошкольного и общего образования. Вместе с директорами школ в ней участвовали и руководители детских садов. Существенно расширилась сфера ответственности объединенного департамента. Сегодня ему подведомственно 161 учреждение, где работают около 6 тысяч педагогов, воспитываются и обучаются более 70 тысяч детей.
В условиях внедрения единых государственных стандартов второго поколения такие перемены логичны, оправданы и в конечном итоге направлены на качественное улучшение образовательного процесса, отметил Владимир Мигита. Он подчеркнул, что для муниципалитета сфера образования остается приоритетной, и рассказал о том, что предпринимается городскими властями для поддержки и дальнейшего развития отрасли.
Прирастает новыми объектами сеть дошкольных учреждений. В ближайшей перспективе первых малышей примет детский сад в 28-ом микрорайоне, пройдет реконструкция здания с пристройкой третьего этажа в районе проспекта Победы. До 2016 года в детских садах появится порядка 2250 дополнительных мест. Предполагается, что таких результатов позволит добиться, в том числе расширение негосударственного сектора в дошкольном образовании. В День знаний откроется новая школа в 28-ом микрорайоне. Подготовлен проект школы в 30-ом микрорайоне. Ее инфраструктура полностью соответствует требованиям новых образовательных стандартов.
Особое внимание уделяется укреплению кадрового потенциала. В последнее время значительно увеличен призовой фонд профессиональных конкурсов, учреждены муниципальные награды, премии, гранты педагогам и образовательным учреждениям.
Центральной темой обсуждения профессионального сообщества в ходе конференции стал новый закон «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября нынешнего года. Как отметил в своем докладе главный учитель города Евгений Павлов, закон призван обеспечить доступность образования. И если в отношении школ в Липецке такой проблемы практически не существует, в детских садах мест для всех желающих пока не хватает. Собственно, эта тема в деятельности департамента на сегодняшний день является одной из приоритетных. Также как и выполнение основного требования федерального стандарта – максимально раскрыть способности каждого воспитанника и учащегося. При этом острые дискуссии все еще вызывают вопросы предшкольной подготовки. До сих пор она велась как в детских садах, так и в учреждениях образования. Однако, новая тенденция, поддержанная на федеральном уровне, иная – малыши в ДОУ должны играть и развиваться. Обучение планируется начинать, как это было в советские годы, непосредственно с первого класса. Спор по этому поводу разгорелся и в ходе организованной на конференции фокус-группы
с участием известных педагогов города.
Еще одно законодательное новшество – отмена безусловного статуса лицеев и гимназий, которые давали им определенные преимущества в финансировании. Отныне все учреждения будут находиться в равных условиях, а дополнительные средства им станут выделять под конкретные образовательные программы.
Впервые в федеральном законе закреплены социальные гарантии по заработной плате педагогов. Она не может быть ниже уровня средней зарплаты по региону. Как отметил Евгений Павлов, в Липецке, в основном эта задача решена для школьного персонала. Приближаются к заданному показателю педагоги детских садов. Чего пока нельзя сказать о сотрудниках учреждений дополнительного образования. Здесь проблема остается, но ее решение – дело ближайшего будущего, уверен председатель департамента.
По его мнению, принятые на правительственном и региональном уровне меры стимулирования труда педагогов будут способствовать привлечению в отрасль молодых кадров. В числе прочего закон предусматривает для педагога возможность повышения квалификации каждые 3 года, а не 5 лет, как это было раньше. Вместе с тем, меняются подходы к оценке профессионального уровня учителя. В 2014 году продолжится поэтапный переход к эффективному контракту.
– Сегодня липецкие школы оснащены достаточным количеством компьютеров, есть доступ в Интернет. Закуплено 190 интерактивных комплексов. Современный педагог должен соответствовать уровню развития системы образования, тогда и детям будет с ним интересно, и ресурсы, которые государство вкладывает в эту сферу, будут работать, - подчеркнул Евгений Павлов.
Отдельной темой совещания стало укрепление взаимодействие педагогических коллективов и родителей. Только в тесном сотрудничестве, только совместными усилиями можно выполнить поставленные задачи, отмечали участники конференции, среди которых было немало представителей родительской общественности.
Мероприятие завершилось церемонией награждения педагогов-победителей всероссийских, межрегиональных и муниципальных конкурсов, обладателей премий имени Сталя Шмакова и Михаила Раковского, а также образовательных учреждений-победителей и призеров городских конкурсов, обладателей муниципальных грантов.
Количество показов: 915
Источник:  пресс-служба администрации г. Липецка
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01