link
Сегодня

Доброволец - от слова «добро»

18:10 18 Марта 2015 Образование
«Старайся всякому делать добро, а не себе одному» - Григорий Богослов

Добровольческий отряд «Данко» существует в деревне Большая Плавица Тихвинского сельского поселения в Добринском районе почти 5 лет. 5 декабря 2015 года, во Всемирный день волонтера, юные добринские добровольцы отпразднуют свой маленький юбилей.

Занимаются члены отряда разными добрыми делами: помощь пожилым людям, благоустройство территории, создание творческих номеров. С концертами выступают юные артисты не только перед односельчанами, но также выезжают в другие населенные пункты. Так, недавно участвовали ребята в торжественном мероприятии – открытии мемориальной доски воинам-афганцам в селе Демшинка. Частыми гостями являются юные добровольцы в доме-интернате для инвалидов и одиноких людей в селе Верхняя Матренка, тесно сотрудничают с Добринским благочинием.

«Дом без одиночества», «Вербное воскресение», «Икона для ветерана», «Пасхальные хлопоты» - названия акций отряда «Данко» говорят сами за себя. Сейчас в центре внимания волонтеров – уборка сельского кладбища, благоустройство могил участников Великой Отечественной войны и помощь пожилым людям, многие из которых ветераны или труженики тыла. К Дню Победы, как это бывает каждый год, в сельском клубе будет постановка, где в качестве артистов - волонтеры, а в качестве зрителей – вся Большая Плавица, от мала до велика. А после спектакля, и это тоже традиция, крестный ход и панихида на сельском кладбище. И, конечно, торжественный митинг 9 Мая, который тоже организуют ребята из отряда «Данко». В школьной газете «Свирель» (есть в маленькой деревенской школе и своя газета!) в рубрике «Солдат моего края» публикуются материалы о добринцах - участниках Великой Отечественной войны. Лучшие из них заняли свое место на странице акции «Моя Победа» на сайте lipetsktime.ru.

Руководителем и создателем добровольческого отряда является жительница деревни Большая Плавица Наталия Дроздова. «Мои ребятки - просто добрые и отзывчивые, с маленькими, но горящими сердцами, как у Данко, - говорит о своих подопечных Наталия, - к работе мы привлекаем и родителей. Когда убираем территорию, например, нужно их разрешение на детский труд. И я ни разу ни от кого отказа не слышала».

В настоящее время в отряде числится 12 человек. Все они – 15-летние подростки – учащиеся выпускного класса сельской девятилетки. «Но на самом деле их больше, - рассказывает Наталия, - те, кто уже окончил школу, тоже являются постоянными участниками наших мероприятий. Обычно это человек 45. Ребята получили этот бесценный опыт на всю оставшуюся жизнь. Те, кто поступили в техникумы, вузы, показывают там «Личную книжку волонтера», а там и не знают, что это такое, слушают и удивляются, что такое вообще существует в наше время».

Кстати, у самой Наталии Дроздовой это не основная работа, да и не работа, в смысле получения материального дохода, вообще, а общественная деятельность. Работает Наталия вожатой в сельской школе и, по совместительству, директором сельского клуба. А на вопрос, для чего ей это нужно, отвечает так: «Я хочу, чтобы дети росли добрыми, преклонялись перед ветеранами, чтили свою историю, уважали пожилых и любили место, где они родились, любили Родину и делали ее лучше... Сейчас такое время, что много негатива вокруг. А хочется доброты …»

Автор: Елена Борисенко
Количество показов: 962
Источник:  Соб. инф.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47