link
Сегодня

Дорожников начали обучать в Липецкой области

10:28 30 Апреля 2015 Образование
Дорожников начали обучать в Липецкой области
Загрузка плеера
Новую специальность открыли в Липецком государственном техническом университете. Уже в июне первые группы студентов выйдут на практику, а пока их знакомят с технологиями создания асфальта. Какие надежды возлагают на будущих профессионалов, узнала Юлия Чолария.

Эта машина на Елецком асфальтобетонном заводе в час производит 160 тонн асфальта. Весь процесс переработки показали студентам Липецкого технического университета. Первокурсник Александр Жариков технику изучал с большим любопытством. С детства он мечтал дарить дорогам новую жизнь. Когда узнал о том, что за получением специальности ехать далеко не придется, обрадовался.
Александр Жариков, студент ЛГТУ: «Это бессмертная профессия, то есть всегда либо надо делать дорогу, либо ее ремонтировать. Работа прибыльная, всегда найдется для тебя кусок хлеба, и довольно-таки интересная».

Эти студенты - первооткрыватели. Новую специальность дорожных работников в Липецком техническом университете открыли 2 года назад. Первый выпуск будет только в 2017 году.
Маргарита Гончарова, заведующая кафедрой «Строительные материалы» ЛГТУ: «Все мы прекрасно понимаем, что практика для студентов - это очень важно. Теоретическое проектирование - это хорошо. Но когда нет связи с производством, смысл в этом теряется».

Связь с производством на себе ощутили и девушки. Их, к удивлению, оказалось немало. И пусть в будущем они не дорожники, а строители, от предложения попробовать себя в роли водителя асфальтоукладчика отказаться они все-таки не смогли.
Диана Александрова, студентка ЛГТУ: «Это очень интересно, это какое-то новое открытие в строительстве для меня. Так как я на первом курсе, ни разу не сталкивалась с этим, видела только, когда приезжала».

Большие надежды на студентов возлагают не только преподаватели. В прошлом году 7 человек на учебу приняли по целевому направлению от дорожных предприятий региона. А открыть такую специальность в ЛГТУ предложили специалисты областного управления дорог и транспорта. Раньше профессиональных дорожников готовили только в Москве, Воронеже и Белгороде.
Валентин Малахов, заместитель начальника управления дорог и транспорта Липецкой области: «Дорожников как профессионалов, можно сказать, в Липецкой области уже не осталось. Вы сами видите, что приезжают из других регионов работать. Сейчас мы сделали укрупненное предприятие ОГУП «Липецкдоравтоцентр», где объединили всех дорожников региона, и им нужны специалисты».

Проявить себя в деле студенты смогут уже этим летом. ДСУ-3 и ЛГТУ подписали договор о сотрудничестве. И уже в июне молодые люди будут практиковаться на дорогах области.
Количество показов: 986
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47