link
Сегодня

В ЛГПУ вспоминали крупнейшего липецкого педагога, профессора Бориса Панова

16:05 23 Апреля 2013 Образование
В Липецком государственном педагогическом университете прошла традиционная Международная научно-практическая конференция «Русская словесность как основа возрождения русской школы». В этом году конференцию посвятили памяти крупнейшего методиста по русскому языку профессора Бориса Трофимовича Панова и его педагогической деятельности в школе и вузе.
Борис Трофимович Панов – автор десяти крупных монографий, участник педагогического объединения «Липецкий опыт», которое известно своими яркими педагогическими достижениями и в России, и за пределами нашей страны. Одним из первых педагогов в Липецкой области Борис Панов начал возрождение русской словесности в том качестве, которое она имела в дореволюционном гимназическом образовании, где русское слово и русская литература были основой, краеугольным камнем, на котором строилось все образование.
Борис Трофимович – участник Великой Отечественной войны, имел множество правительственных наград. После войны работал журналистом в газете, школьным учителем, а затем стал деканом филологического факультета ЛГПИ и заведующим кафедрой современного русского языка и методики его преподавания. Борис Панов известен как создатель методической школы высочайшего уровня. В истории советской лингвистики его имя стоит в одном ряду с крупнейшими методистами Шанским, Текучевым, Тростенцовой, Ладыженской.
В конференции приняли очное и заочное участие педагоги области, а также гости из других регионов России и ближнего Зарубежья. В рамках конференции работали секции: «Слово как универсальный феномен бытия. Аксиология художественного текста» и «Актуальные проблемы современной русской словесности и методики ее преподавания». Конференция имела целью подчеркнуть важность традиционных подходов в системе современного образования и духовно-нравственный потенциал русского Слова как феномена национальной культуры.
«Методика преподавания современного русского языка, как и вся наша филологическая наука, переживает нелегкие времена, - на открытии конференции сказала заведующая кафедрой современного русского языка и методики его преподавания, доктор филологических наук, профессор Галина Васильевна Звездова. – Все больше ощущается разрыв между школой и вузом, все сложнее соединять теорию и практику преподавания родного языка. Тем не менее, в Год русского языка кафедрой проведено более 20-ти конференций, посвященных русскому языку и русской словесности. Кафедра СРЯ и МП приняла участие в ряде самых актуальных конференций: конференции, организованной Академией Наук, «Филология и школа», которой руководит крупный ученый Троицкий, в киевской конференции, посвященной отражению ментальности в языке и речи, «Синтез в русской и мировой художественной культуре» (МПГУ), «Русская словесность для детей и о детях» (МПГУ). Продолжается работа в области словесности и краеведения как ведущего компонента Государственного Стандарта. Интерес к русской лексике, новые методические находки – все то, что начал профессор Панов на кафедре, заложило основу для нашей настоящей работы», - подчеркнула профессор Звездова.
Количество показов: 1112
Источник:  Соб. инф.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Ирина 14.02 14:33
1
Спасибо автору за статью. Я была ученицей Б. Т. Панова. Вуз окончила в 1986, но до сих пор помню этого умнейшего, скромного человека.
И не только его. Были С. Т. Вайман, Е. П.Барышников...
К сожалению,  вести о уходе таких людей из жизни приходят зачастую с большим опозданием, и оттого становится ещё грустнее.  Но в памяти - все-все преподаватели филфака того времени. И - навсегда! Кажется, что это было вчера - настолько оно близко душе, ярко и светло.
Спасибо Вам, дорогие!!!

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23