link
Сегодня

В администрации Липецкой области обсуждают внедрение зеленого строительства

11:54 22 Апреля 2013 Образование
В рамках мероприятий, приуроченных к проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды, управление экологии и природных ресурсов Липецкой области организовало проведение в регионе образовательного курса «Внедрение зеленого строительства и ресурсосберегающих технологий как факторов перехода к устойчивому развитию».
Основной целью проведения образовательных курсов является информирование и получение первичных знаний в сфере экологизации экономической деятельности, в том числе, внедрения «зеленого» строительства и ресурсосберегающих технологий, как факторов перехода к устойчивому развитию. Слушателями стали представители власти и проектных организаций, сотрудники сферы ЖКХ и экологи.  Такие лекции помогут в поиске путей снижения негативного воздействия на природу. Применения «зеленых стандартов» способствует экономии электроэнергии и воды, а также улучшению качества среды внутри помещений. Практика «зеленого строительства» уже более 10 лет используется в США. Несколько лет назад она пришла и в Россию. Курс проводят под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Липецкая область стала 18-м регионом, где был внедрен этот проект.
Образовательный курс призван помочь субъектам РФ в реализации «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденных Президентом  Российской Федерации 30.04.2012 года, а также  налаживании механизма решения задач предотвращения и снижения текущего негативного воздействия на окружающую среду путем увеличения объема строительства зданий и сооружений, сертифицированных в системе добровольной экологической сертификации объектов недвижимости с учетом международного опыта применения «зеленых стандартов».
Перед целевой аудиторией выступит Немыкин А.А., технический директор НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ» (г. Москва).
Участие в образовательном проекте приняли 90 представителей исполнительных органов власти,  проектных организаций, работающих в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства, представители высших учебных заведений, общественных экологических организаций.
Программа образовательного проекта предусматривает рассмотрение «зеленого» строительства как практику и инструмент для внедрения новейших высоких технологий по обеспечению экологической безопасности, энергосбережению и энергоэффективности, качеству и комфорту среды обитания, а также вопросы касающиеся истории развития «зеленого» строительства, экономики «зеленого» строительства, международных «зеленых» стандартов, российской Системы добровольной сертификации объектов недвижимости - «зеленые» стандарты, структуры российского «зеленого» стандарта, система рейтинговых оценок и другие.
Здания, способные экономить свет и тепло и обеспечивать людям экологическую чистоту обитания - уже больше десяти лет существуют в США и Европе. Несколько лет назад они появились и в Российской Федерации по программе «Зелёная Москва». Она стартовала в нашей стране относительно недавно на социально значимых объектах: колледжах, детсадах, школах и т.д.
Внедрение подобных стандартов даёт, прежде всего, экономию. По оценкам международных экспертов при внедрении «Зелёных норм» экономия электроэнергии составляет 40%, воды – около 20%, кроме того, значительно улучшается качество и комфорт среды внутри помещения. Это значит, инвестиции, вложенные в ремонт или строительство помещений, возвращаются за 5-7 лет. Пока в России можно насчитать лишь единицы домов, соответствующих не только энергосберегающим, но и «зеленым» стандартам. Государство уже включилось в поддержку экологичного строительства: на федеральном уровне существует много проектов, однако нормативно они пока не закреплены. Для этого необходимы разработка и принятие региональных программ, направленных на развитие зеленого строительства.
Андрей Немыкин, технический директор НП «Центр экологической сертификации — Зеленые стандарты», г. Москва: "В рамках этого курса мы рассмотрим такие аспекты, как принципы зеленого строительства, что это такое, роль Олимпиад в развитии зеленого строительства. Мы надеемся, что тот опыт, который был получен на олимпийских объектах, будет в дальнейшем тиражирован на объекты в других регионах и войдет в практику строительства в целом".
Начало образовательного курса состоялось сегодня 22 апреля в 10:00 в Большом зале администрации Липецкой области.
Количество показов: 485
Источник:  пресс-служба Управления экологии и природных ресурсов Липецкой обл.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30