link
Сегодня

В воскресной школе Преображенского храма прошло занятие, посвященное Масленице

16:07 12 Марта 2013 Образование
10 марта преподаватели воскресной школы Преображенского храма Липецка провели занятие, на котором вместе с воспитанниками решили выяснить духовное содержание сырной сплошной седмицы, которую в народе называют Масленицей. Для многих это время ассоциируется с обильным застольем и чучелом зимы, что в последний день масленичной недели прилюдно сжигается на площади города. Интерес к традициям своего народа у большинства ограничивается лишь знанием обрядов, пришедших к нам из языческих верований.
Даже для людей православных смысл этой седмицы, завершающейся Прощеным воскресеньем, порой остается не совсем понятным.
В этот день ребята узнали, что традиция всю неделю перед Великим постом вкушать молочную пищу имеет монашеское происхождение. Пост в понедельник, среду и пятницу отменялся ввиду предстоящего в их жизни аскетического периода, связанного с серьезными постовыми ограничениями. Перед таким испытанием нужно было накопить силы.
Сырная седмица – это время, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость взаимного общения. Однако не следует увлекаться, помня, что скоро пост. На занятии было уделено время и теме прощения, как великому деланию всего Великого поста.
Учащиеся средней группы воскресной школы представили инсценировку. В доступной форме они поведали о том, как праздновали Масленицу наши предки.
Преподаватели сделали увлекательные сообщения о русских деятелях культуры, которые в музыкальных, литературных и живописных произведениях изобразили этот народный праздник. Ребята и гости слушали музыку Петра Чайковского, познакомились с поэзией Петра Вяземского, работами художника Алексея Саврасова и многих других.
Затем взрослых и детей ждала праздничная трапеза, ее главным угощением были блины с разнообразной начинкой.
Занятие в этот день прошло по-весеннему радостно и интересно. Зачастую, обращаясь к народной культуре, люди, далекие от Церкви, акцентируют внимание на обрядовой стороне события. Задача православных педагогов — не лишить детей праздника, а наполнить его глубоким христианским содержанием, научить их отдыхать с пользой для души, отмечает Татьяна Логовикова, директор воскресной школы Преображенского храма.
Количество показов: 716
Источник:  http://le-eparchy.ru
Подробнее

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:12
18:09
18:06
17:49
17:32
17:26
17:19
17:04
16:50
16:45
16:13
16:02
14:56
14:48
14:40
14:10
12:53
12:41
12:40
12:06