link
Сегодня

Липецким студентам рассказали, чем опасна и трудна служба в полиции

16:34 21 Января 2015 Образование
Липецким студентам рассказали, чем опасна и трудна служба в полиции
Загрузка плеера
Что такое полиция? Кто там работает и как? Чем ДПС отличается от ППС и как составляют фоторобот? Ответы на эти вопросы получают студенты липецких колледжей, вузов, училищ. Благодаря ежегодной акции, проводимой Управлением МВД, "Студенческий десант" попал в полицию на экскурсию. Подобная акция проводится в регионе второй год. Учащихся водят по разным подразделениям и рассказывают о службе, что опасна и трудна. В этот раз студенческий десант высадили в экспертно-криминалистический центр.
Сергей Хрипунков, начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Липецкой области: «Рассказываем о наших возможностях, о наших условиях работы, о направлениях развития. Поэтому для нас это важно, потому что это популяризирует в целом экспертную службу, службу в полиции».
Субъективный портрет - так на языке полиции называется «фоторобот». И нарисовать его, а, вернее, составить, не так просто. В базе данных - тысячи элементов человеческого лица. Одних только глаз более 400 видов. А вот разнообразие женских причесок, по мнению полиции, меньше - всего 209 вариантов. Кстати, собирать портрет преступника из такого своеобразного пазла больше часа не рекомендуется. Глаз замыливается, и результат будет не точным.
Алла Чернышева, эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД России по Липецкой области: «В ходе производства оперативно-розыскных мероприятий он помогает также самим оперативным сотрудникам, нарядам ППС, другим патрульным нарядам ориентироваться по субъективному портрету и выделять из толпы людей, которые к этому могли быть причастны».
А еще в экспертно-криминалистическом центре хранятся десятки изъятых стволов. С помощью микроскопа специалисты изучают гильзы и следы пороха. А в соседней лаборатории исследуют изъятый алкоголь на наличие примесей и вредных веществ. Никаких проб "на вкус" - только точный химический анализ.
Лаборатория газовой хроматографии. Здесь изучают вещества куда как опаснее, чем суррогат - наркотики. В том числе чуму последнего времени - синтетические или так называемые спайсы. За один год количество их видов и вариантов выросло в 5-6 раз. В нарколабораториях формулу меняют чуть-ли не ежедневно. И у экспертов в полиции прибавляется работы.
Сергей Егоров, заместитель начальника отдела экспертно-криминалистического центра УМВД России по Липецкой области: «Раньше у нас были наркотики растительного происхождения и героин, теперь героин встречается редко, растительного происхождения в конце летнего периода, когда вызревает конопля. Это все таки сельскохозяйственная культура. А синтетика у нас подавляющее большинство времени».
Экспертно-криминалистический центр это научный центр полиции. Без него невозможно раскрывать преступления, собирать доказательства и искать подозреваемых. Работа здесь требует нетривиальных знаний по массе предметов.
Антон Черкасов, студент: «Это очень сложная и очень трепетная работа, она требует больших усилий и достаточно нелегкий труд. Помогает во многом разобраться в сложных ситуациях. Также, если возникают определенные проблемы, можно обратиться сюда».
В завершении экскурсии студенты на себе испытали, что такое дактилоскопическая экспертиза. У всех, кто захотел, взяли отпечатки пальцев. В базу данных их добавлять не стали. Дактилоскопические карты подарили на память.
Количество показов: 822
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40