link
Сегодня

Международную конференцию в Ельце посвятили Нюрнбергскому процессу

17:45 24 Апреля 2015 Образование
Международную конференцию в Ельце посвятили Нюрнбергскому процессу
Загрузка плеера
В преддверии дня Великой Победы в Ельце провели международную конференцию, посвященную военному трибуналу в Нюрнберге. И хотя к жизни никого не вернуть, как и не повернуть вспять страшные годы Второй Мировой войны, официальный приговор фашизму значил многое. Его вынесли по итогам Нюрнбергского процесса. Он длился почти год.

"Не виновен. За то, что я делал, или мне приходилось делать, я могу с чистой совестью ответить перед Богом, перед историей и перед своим народом", - такой ответ дал Альфред Йодль, один из командиров Вермахта, на военном трибунале в Нюрнберге. Его единомышленники-нацисты, отвечая на вопрос о признании вины, ограничивались коротким «нет». Всех их обвиняли в преступлениях против мира и человечности. В ходе процесса показывали фильмы о тысячах замученных в концентрационных лагерях. А свидетели обвинения, говоря о деятельности немецких оперативных групп, апеллировали страшными цифрами.

Нюрнбергский процесс длился почти год - с ноября 45-го по октябрь 46-го. 400 судебных слушаний. Международный военный трибунал включал представителей четырех держав: СССР, США, Великобритании и Франции. На скамье подсудимых оказались нацистские политики, военные и идеологи фашизма. Всего 24 человека. Большинство из них приговорили к казни.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия начала Нюрнбергского процесса в Елецком государственном университете провели международную научно-практическую конференцию.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Благодаря такого рода конференциям мы можем напомнить всем страждущим неофашистам, националистам, чем все это заканчивается. А заканчивается это справедливым судом истории".

На приглашение откликнулись историки из других регионов и из-за рубежа. В своих выступлениях они говорили о важности верно поставленной точки в деле фашизма.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: "Главным уроком Нюрнбергского процесса явилось равенство всех перед законом - и генералов, и политиков. На процессе были заложены новые понятия международного права".

Александр Сухарев, советник Генерального прокурора РФ, Министр юстиции РСФСР (1984-1988), Генеральный прокурор СССР (1988-1990): "Именно наша страна и лично Сталин настояли на проведении открытого суда со всеми процессуальными атрибутами, с защитой и обвинением, как положено".

В учебных аудиториях ЕГУ об особенностях Нюрнбергского процесса рассказывали профессора и доктора наук. К русским студентам присоединились молодые люди из Анголы, Болгарии, Польши, Конго, Италии, Армении. С ними приехали и ведущие научные сотрудники.

Дариуш Шпопер, профессор Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне, Польша: "Нюрнбергский процесс - это приговор истории. Надо все сделать, чтобы это уже никогда на нашей планете больше не повторилось".

Лилит Закарян, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения: "Безнаказанность таких действий приводит к их повторению. Нюрнбергский процесс положил начало тому, что ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным".

Игорь Исаев, заведующий кафедрой истории государства и права Московской государственной академии им. О. Е. Кутафина: "Нюрнбергский процесс показал, что некоторые идеи, которые казались нейтральными сначала, превращались в политически убийственные идеологии".

Нюрнбергскому процессу в ЕГУ посвятили выставку. На ней много зарисовок из зала суда. Их автор - Николай Жуков. Из-под его карандаша появились 400 изображений. На них - и те, кто виновен в смерти, в том числе, и наших земляков. Ведь 250 тысяч липчан встали на защиту Родины. Половина из них так и не вернулись домой.

Количество показов: 1075
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01