link
Сегодня

Молодежный инновационный центр открылся в Липецке

15:43 30 Июля 2014 Образование
Молодежный инновационный центр открылся в Липецке
Загрузка плеера
Для юных кулибиных, при участии проекта «Новатор», в ЛГТУ открылся Центр молодежного инновационного творчества. Начинающие изобретатели получат возможность воплощать идеи не просто в опытные образцы. С помощью высокопроизводительного оборудования школьники смогут создавать изделия, применимые в быту и даже промышленности.
От азов физики и механики к высокотехнологичным изобретениям. Этот путь может быть быстрым и легким, если правильно развивать техническое мышление подрастающего поколения. В регионе это делают. Научно-технический центр «Новатор» взял шефство над юными умами в 2006-м. Теперь пришло время расширяться.
Олег Королёв, руководитель региона: "Только та страна и общество, только тот регион, который создаст все условия для талантливых, интеллектуальных дерзновений молодым кадрам, ученым, инженерам, всем, кто может создавать - только эта страна имеет будущее".
Светлое будущее делают светлые умы. Для них в ЛГТУ открыли Центр молодежного инновационного творчества. Во всей России подобных около полусотни. Создание такого в Липецке обошлось в 8 миллионов рублей федеральных и областных средств. Теперь школьники не будут сколачивать на коленке опытные модели. Жизнеспособные в быту изобретения позволит создавать современное оборудование.
Вячеслав Тигров, руководитель Центра молодежного инновационного творчества «Новатор»: "3D-принтер, 3D-сканер, режущие плоттеры, сверлильно-фрезерные и токарные станки, лазерный гравировальный станок. Основной перечень оборудования работает от компьютера, т.е. уже более качественная обработка деталей идет. И дети, выйдя от нас, поступят в университет и уже будут владеть этими знаниями".
Павел Усачев в число юных кулибиных попал 6 лет назад. Получил несколько наград на всероссийских конкурсах. Одно из его изобретений - фильтр для грубой очистки воды. Война против примесей обошлась дешево и сердито.
Павел Усачев, ученик Центра молодежного инновационного творчества «Новатор»: "Идея пришла просто, дома стоит такой фильтр, раз в месяц приходилось менять. Проблемно, дорого. И пришла мысль. Материалы подручные - шарики от люстры взяли для модели изобретения".
Перейти на новом оборудовании на новый уровень теперь сможет каждый. Эти молодые люди - создатели безопасной розетки - отмечены президентской премией. Теперь мастерят неменее безопасный удлинитель. Работа спорится быстрее и интереснее - необходимую деталь можно заточить самим.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: "Уже смотря на достижения этого центра, они были победителями в разных номинациях за рубежом. Это движение идет не один год. Но должно получить более обширное распространение. У нас есть различные направления. Не только промышленность. Есть и сельское хозяйство, и строительство. Мы должны охватить всю Липецкую область".
Такие центры - своего рода кузница будущих достижений. Так с юных лет липчане получают шанс не только увидеть технологические новинки, но и поработать с ними. Найти дело по душе и продолжить учиться ему, поступив в вуз.
Количество показов: 749
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23