link
Сегодня

Накануне 60-летнего юбилея области краевед Клоков отметил свое 60-летие

17:57 3 Апреля 2013 Образование
Накануне 60-летнего юбилея области краевед Клоков отметил свое 60-летие
Загрузка плеера
Историк, археолог и бывший металлург. Делом всей жизни для него стало краеведение. Именно он рассказывает липчанам их историю и помогает ее сохранить. Например, возвращает верующим утраченные храмы. Некоторые восстанавливал своими руками. Краевед Александр Клоков. Накануне 60-летнего юбилея области он отметил и своё 60-летие.
Легенды, загадки, исторические факты. Про Липецк и область он знает все. Краевед Александр Клоков сам стал местной легендой. Историю региона он не просто изучает - сохраняет уже десятки лет. В советские годы, например, отстоял самую древнюю городскую постройку - Свято-Успенский монастырь.  
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: «Хотели здесь пирожковую открыть. Я говорю: совесть-то есть? Давайте хоть музей какой-нибудь откроем».
Святыню удалось восстановить и вернуть верующим. Похожая история была и с Христорождественским собором. В нем тоже был музей - краеведческий.
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: «Вот это заветная дверь. Правда, золотого ключика у меня от нее уже нет. Я за этой дверью 15 лет провел. Здесь мой кабинет. Здесь хранилище археологии, реставрационная мастерская. Здесь хранилось экспедиционное снаряжение «Русь». Инструменты, с которыми мы выезжали работать на восстановление церквей и монастырей».
Его квартира похожа на музей. На полках - сама история. Здесь и современная романовская игрушка и горшки, которым по 4,5 тысячи лет и вековая столешница из усадьбы Нечаевых. За ней, возможно, потчевали самого Льва Толстого. Вместе с Репиным тот гостил в Полибино.
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: «Усадьба разрушена была. И этой столешницей закрывали яму, чтобы туда пьяные не падали. Следующий этап – печь, дрова. Удалось ее вывезти. Мы хотели сначала делать литературный музей в школе. Но не было у них на это средств».
Страсть к истории и краеведению началась с детства. В руки попали книги по археологии. А сейчас его библиотека уже давно подпирает потолок. История, археология, туризм, архитектура и книги по металлургии. Клоков окончил металлургический техникум. И даже работал на Новолипецком заводе. Поступить на исторический факультет решился не сразу.  
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: «Была какая-то неуверенность в себе. А вдруг не поступлю? Решил получить профессию, чтобы встать на ноги. А потом уже заниматься тем, что мне близко, дорого».
Сейчас опыт металлурга помогает ему работать над новой книгой - Историей липецкой металлургии. Будут там и петровские железоделательные заводы, и небольшие частные предприятия 18-го века, и современный завод-гигант НЛМК. Всего на счету Александра Клокова больше сотни книг, монографий и статей.
Андрей Найденов, краевед, начальник государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области: «Ну, Клоков - он один. Я с ответственностью могу сказать, что Клоков – один из брендов Липецкой области. Сотни тысяч людей узнали, увидели свой собственный край. Поняли, что внутренний наш областной туризм – вещь очень интересная и замечательная».
Александру Клокову исполнилось 60. Официальный пенсионер над своим новым статусом иронизирует. Заслуженный отдых – для тех, кто работал ради денег. Ему повезло. Краеведение – страсть всей жизни. И он еще поработает.
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: «Краеведение – это патриотизм. Человек, который знает свой край – он никогда не уедет отсюда».
Количество показов: 1836
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей