link

Первый школьный звонок в Липецке прозвенел и для украинских школьников

17:24 1 Сентября 2014 Образование
Первый школьный звонок в Липецке прозвенел и для украинских школьников
Загрузка плеера
Первый школьный звонок сегодня прозвенел и для школьников с Украины. Всего в Липецкой области их около полутора тысячи. В Липецке больше всего украинцев приняла 17 школа.
У Игоря Коваля в день знаний плохое настроение. На праздничной линейке он потерял свою сестренку-близняшку.
Игорь Коваль, ученик 1 «Д» класса МОУ СОШ №17 г. Липецка: «Ее забрал какой-то дядя. - Куда он ее забрал? - Не знаю...»
Месяц назад Игорь Коваль вместе с семьей переехал в Липецк из Мариуполя. В первые сентябрьские дни он, как и все, будет знакомиться с одноклассниками, привыкать к учителям.
Татьяна Новикова, классный руководитель 1 «Д» класса МОУ СОШ №17 г. Липецка: «Конечно, хочется, чтобы дети почувствовали себя как в своем доме. Мы приложим все усилия, чтобы ребята получили знания».
Это не день знаний, а день знакомств, шутят школьники. Буквально в каждом классе есть новый ученик. Разного возраста и с разными жизненными историями, но с одной родиной - Украиной. В этом учебном году 17 школа города Липецка приняла на обучение сразу 24 школьника из соседнего государства.
Ирина Борисова, директор МОУ СОШ №17 г. Липецка: «Я не знаю, почему так получилось, для меня это оказалось новостью, что у нас больше всего беженцев. Мы принимали всех, кто к нам обращался, старались войти в трудное положение всех учащихся, родителей, которые приходили со слезами».
Праздничная линейка близится к завершению. Шары в небо и долгожданный школьный звонок, который приносит радость печальному первокласснику. На плечах у старшеклассника -  Соня Коваль. Брат и сестра вместе уходят на первый урок.
В классе их ждет мама. За своих детей, которые будут учиться в русской школе, она спокойна. Душа болит за близких, оставшихся на родине .
Наталья Андреева, мать: «Конечно, тревога за город, за родных, которые там остались. Ситуация очень напряженная. Пока военных действий нет, но ,судя по всему, все к тому идет».
Первоклассники Соня и Игорь теперь не отходят друг от друга, боятся, что снова потеряются. Их мама приняла решение навсегда остаться в России.
Количество показов: 1264
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей