link
Сегодня

Повысил ли Год литературы интерес к чтению у липчан?

17:46 20 Апреля 2015 Образование
Повысил ли Год литературы интерес к чтению у липчан?
Загрузка плеера
С начала года по всей стране и, соответственно, и в Липецкой области началась пропаганда чтения. Это связано с тем, что 2015 год объявили Годом литературы. В библиотеках проводят конкурсы и акции, улицы городов пестрят баннерами и плакатами, а человек с книгой в руках снова в моде. Вернулся ли былой интерес к чтению у липчан, и что предпочитает современное поколение, узнавала Юлия Чолария.

Стихи и проза о войне из детских уст. В год Литературы и накануне 70-летия Победы в библиотеке им. Есенина прошел конкурс чтецов. Самой юной участнице всего 5. Для конкурса Лиза Овечкина выбрала стихотворение Елены Благининой «Папе на фронт».

Всего же более 200 участников от 5 до 22 лет заявили о своем неравнодушии к литературе. Это много, считают в библиотеке, но при этом не сильно удивляются. Липчане в последние годы стали читать гораздо больше.

Виктория Якимович, директор МУ "Центральная библиотечная система" г. Липецка: "Старшее поколение читает то, что они привыкли читать, то, что было популярно в то время, когда они были молоды, в том числе, и классику. Молодежь читает, в первую очередь, то, что в тренде, то, что на слуху, экранизировано, как правило, они читают это".

Но мнение библиотекарей - это одна сторона медали. Чтобы узнать реальное отношение к чтению у липчан, мы вышли на улицы города. И оказалось, что город у нас действительно читающий:

- Вы читаете книги? - Читаю. - А что читали в последний раз? - "Преступление и наказание" Достоевского.
- Что читали в последний раз? - "Унесенные ветром". - А еще что читаете? - Лермонтова, Пушкина.
- Детские книги читаем каждый день ребенку на ночь, и взрослые, и детские книги читаем, мы это очень любим.

Количество книголюбов растет по всей стране. А значит, Россия может рассчитывать снова стать самой читающей. Ведь сейчас по проведенным исследованиям лидер десятки самых начитанных стран мира - Индия. Там в неделю население читает более 10 часов. На втором и третьем месте тайцы и китайцы, они чтению уделяют 8-9 часов в неделю. Более 7 часов за 7 дней чтению посвящают в Филлипинах, Египте, Чехии. Россия в этом списке на 7 месте с показателями - 7 часов в неделю. За ней следуют шведы, французы и венгры - книге они посвящают меньше 7 часов в неделю.

Книги должны быть доступными. Этому принципу последовали в липецких киосках "Роспечати" и начали продавать книги, которые вошли в перечень обязательных для прочтения каждым: классика, исторические издания, стихи, проза, детские и юношеские рассказы.

Валентина Ключанская, киоскер: "Начиная от дошкольного возраста, это утвержденная детская литература, она у нас представлена. Это серии для всех школьников, начиная с 1 класса и старше, и есть 100 изданий, которые должен прочитать каждый от мала до велика".

Новшество личпане уже оценили. Покупают и просят привезти на заказа.

Ирина Курдюкова, жительница г. Липецка: "Конечно, удобно, мы знаем, что этот год объявлен Годом литературы, сейчас внимание направлено на то, чтобы вернулась любовь к чтению".

Год литературы в самом разгаре. И в библиотеках области пройдет немало литературные встреч, библионочей и презентаций. Тем не менее, станет ли наша страна снова самой читающей, зависит от каждого.

Количество показов: 608
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03