link

Премию им. Сергея Коцаря вручили восьми липецким ученым

16:53 6 Февраля 2015 Образование
Премию им. Сергея Коцаря вручили восьми липецким ученым
Загрузка плеера
В Липецком техническом университете в преддверии Дня науки чествовали молодых ученых. Восемь человек получили одну из самых престижных наград области - премию имени Сергея Коцаря.

Они посвятили жизнь науке. Знаменитую премию имени Сергея Коцаря в торжественной обстановке вручили восьми ученым, внесшим особый вклад в развитие в области инноваций и нанотехнологий, металлургии, химии, физики, педагогики.

Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Вот эта премия — это стимул учителям, профессорам, докторам наук не просто выполнять свою работу, а именно жить и творить ради государства, ради будущих поколений".

Юрий Таран, начальник Управления образования и науки Липецкой области: "Мы для себя с улыбкой отмечаем, что есть волны. Есть технические волны, есть гуманитарные волны. Хоть премия носит имя выдающегося ученого-металлурга, зачастую ее получают ребята, не связанные вообще с инженерной специальностью".

Сергей Щербатых - профессор кафедры математики Елецкого государственного университета. Доктором наук он стал в 30 лет. Тема научной работы елецкого гения очень актуальна в наше время. Она касается методики обучения теории вероятности в средней школе. В курсе математики произошли изменения, появились новые разделы, и профессор посчитал необходимым написать научную работу о том, как верно преподносить детям сложный, но довольно интересный материал.

Сергей Щербатых, доктор педагогических наук, профессор: "Меня всегда интересовала методика обучения математики. Что-то появилось новое. Это новое пришлось разрабатывать. Для себя взял, начал этим заниматься, мне это понравилось. И в итоге получил то, что получил".

Премия имени Сергея Коцаря вручается ученым нашего региона уже 14-й год подряд. За это время ее лауреатами стали более сотни молодых людей, занимающихся наукой. По традиции вручается 8 премий, каждая в размере 25 тысяч рублей, причем три из них — обязательно студентам в возрасте до 25 лет.

Василий Мурузов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов: "То, что мы сегодня даем премии имени Москаленко, имени Коцаря, премии Президента, это говорит о том, что сегодня власть остается не в стороне от науки, и таким образом мы их поддерживаем через законы действующие, через программы, стимулируем, помогаем".

Помимо чествования молодых ученых, не забыли и про корифеев науки. Аркадий Долгих —преподаватель Липецкого педагогического университета. Проблемам русского крестьянства 18-19 веков он посвятил 35 лет. За это время вышли десятки его научных статей и монографий. Ему вручили почетную грамоту от главы администрации Липецкой области. Как и подобает истинному ученому, он трудится не за гонорары. Ему достаточно того, чтобы люди знали и уважали историю своего государства.

Аркадий Долгих, доктор исторических наук, профессор: "Наверное, не в этом счастье. А вот если твои книжки люди читают - это хорошо".

Вручение премии приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля. В этом году торжественный прием совпал с празднованием 80-летия со дня рождения выдающегося ученого Сергея Леонидовича Коцаря, имя которого и носит эта почетная премия.
Количество показов: 1254
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей