link
Сегодня

С 1 сентября в России вводят дресс-код для учителей

14:47 29 Августа 2013 Образование
С 1 сентября в России вводят дресс-код для учителей
Загрузка плеера
От элегантности до экстравагантности один шаг. В России с 1 сентября вводят дресс-код для учителей. Единая форма существовала еще в дореволюционной России, потом ее вытеснили костюмы двойки. А в новом тысячелетии и вовсе отменяют все требования. Вседозволенность в школах сказывается на внешнем виде. Особенно это заметно среди молодых педагогов. С 2013 года дресс-код возвращают.
В отпуске она могла позволить себе немного больше. Но то, что было можно еще неделю назад, с 1 сентября под запретом. Молодой педагог Ольга Логинова лишь однажды получила замечания от завуча - не одобрили прозрачную блузку. За 4 года работы в школе, она научилась одеваться строго, но со вкусом. Новые требования к внешнему виду учителя на ее стиль в одежде не повлиял.
Ольга Логинова, учитель английского языка МБОУ гимназия №12: «Я обновила гардероб, прикупила побольше блузок, более строгого стиля, делового, офисного. Как всегда платья, без них не обойтись. А так все осталось прежним».
Ульяна, школьница: «Я хочу, чтобы мой учитель одевался, как моя мама. Потому что моя мама тоже педагог. И она одевается в красивые вещи».
Мама Ульяны преподает в начальных классах. Татьяна Анатольевна за демократичность. Единая униформа не для учителей. Она не против красивых аксессуаров, и высокого каблука, но в своем выборе осторожна. От харизмы до вульгарности хватит и 5 недостающих см.
Татьяна Козлова, педагог начальных классов МБОУ гимназия №12: «Естественно, макияж нужен, но только в рамках приличия, чтобы ученики думали, что педагог следит за собой, что они приходят на работу, как на праздник. Что касается аксессуаров, мы тоже должны приучать детей к прекрасному, но только в рамках приличия».
Внешний вид учителя начали обсуждать в блогах еще 3 года назад. Мнения, как и вкусы, совпали не у всех.
Арутюнян Ирина Вячеславовна: «Степень ухоженности учителя-женщины можно определить по рукам: отсутствие маникюра может быть сигналом о низкой самооценке. В то же время маникюр не должен быть ярким и отвлекающим внимание учеников. По своему опыту знаю, что визуальный образ учителя "работает" первые 5 минут, а дальше внимание держит личность учителя. Конечно, педагогу необходимо соблюдать общепринятые нормы в одежде, прическе, макияже, чтобы не отвлекать внимание на ненужные детали. Но, в первую очередь, учитель должен быть личностью».
Так что же надеть на работу? Ответ на этот далеко не праздный вопрос зависит не только от погодных условий, эстетических пристрастий и привычек работающего человека, но и от материальных возможностей.
В гимназии №12 из обязательных правил: сменная обувь, в сапогах на уроки не допускают, бейджик и значок с логотипом гимназии. По праздникам черно-белая гамма в одежде. В остальном доверяют педагогам, но палку там никто не перегибает.
Наталья Чупрына, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ гимназия №12: «Студенты приходя, как и полагается, в казуальном стиле. И мы об этом говорим, что в наших стенах полагается деловой стиль».
Униформу, судя по закону, никто вводить не собирается. Под запрет, скорее всего, попадут слишком короткие юбки, глубокие декольте, броский макияж и другие яркие атрибуты женственности. Правда, пока непонятно, насколько обязательным будет исполнение закона и будет ли какое-то наказание за появление в школе в «неподобающем» виде. Говорят, что как мера рассматривается и выговор.
Педагоги одной из столичных школ обратились к известному кутюрье Вячеславу Зайцев с просьбой разработать для них рабочую форму. 120 педагогов уже выбрали для себя модели. Липецкие учителя пока ориентируются на свой вкус.
Количество показов: 2074
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23