link
Сегодня

Секции и кружки посещают 70% липецких школьников

12:53 12 Декабря 2014 Образование
Совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, межведомственной комиссии по профилактике правонарушений прошло в администрации Липецка с участием представителей структурных подразделений городской мэрии, полиции и прокуратуры.
Первым вопросом на повестке была организация досуга и занятости детей как форма профилактики асоциальных явлений. Члены комиссии заслушали доклады председателей департаментов по физической культуре и спорту, образования и культуры о работе в своих направлениях. Так система муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства включает 14 музыкальных, художественных школ и школ искусств, в которых обучаются более 7 тысяч ребят. В 13 споршколах и 8 ДЮЦ занимаются более 9 тысяч детей. Самыми укомплектованными среди них являются 13 учреждений дополнительного образования городского департамента образования, в которых действуют 1,5 тыс. объединений и обучаются 17,6 тыс. детей.
В целом во внеурочную деятельность в Липецке вовлечены 71 % молодых людей от общего количества школьников или 63 % от всех ребят 6-17 лет 6-17 лет. Плюсом идут пришкольные кружки, клубы и спортивные секции, в которых более 11,8 тыс. обучающихся. Члены комиссии отметили высокий процент занятости детей, отдельно обратив внимание на проводимую работу с так называемыми «трудными» подростками. В областном центре 1114 школьников данной категории. Из них 62 % посещают учреждения дополнительного образования. В детско-юношеских центрах по месту жительства занимаются спортом 56 несовершеннолетних, в отношении которых организована индивидуальная профилактическая работа, и 89 детей из семей, находящихся в социально опасном положении.
- Понятно, что если у ребенка почти нет свободного времени, то и совершать правонарушения он не станет. Система дополнительного образования – это мощный рычаг в профилактике безнадзорности, - подчеркнул заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин. – Поэтому особенно важно привлекать к творческой и спортивной деятельности ребят, на которых обращено внимание органов полиции.
По второму вопросу о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма, который уже поднимался комиссией в феврале, заслушали информацию о ходе выполнения ее решений городским департаментом образования и ОГИБДД по Липецку и отметили, что вопросы находятся на постоянном контроле. Совершенствуются формы и методы работы с детьми, педагогическим составом, родителями. Однако, несмотря на принимаемые меры, количество ДТП с участием детей растет. Так за 11 месяцев этого года в областном центре произошло 135 аварий, одна девочка погибла и 141 ребенок получил травмы. При этом виновниками 16 ДТП были сами дети. Чаще всего аварии случаются с 15 до 18 часов, когда заканчиваются занятия в первой или второй школьной смене.
Учитывая актуальность предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма члены комиссии дали поручение ответственным структурам проработать возможность внедрения в образовательных учреждениях города схем безопасных маршрутов передвижения детей, а также рассчитать затраты на новую форму взаимодействия. Кроме того, УМВД по Липецку рекомендовано направлять видеоматериалы по профилактике дорожного травматизма среди детей и подростков в структурные подразделения администрации города для трансляции при проведении массовых мероприятий.
Количество показов: 539
Источник:  пресс-служба администрации города Липецка
Система Orphus
Теги: Липецк, КДН
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41
08:45
08:30
08:00
07:00