link
Сегодня

Студенты-электрики в Липецке борются за президентскую премию

16:20 14 Мая 2015 Образование
Студенты-электрики в Липецке борются за президентскую премию
Загрузка плеера
Лучшие из лучших. В машиностроительном колледже проводят Всероссийскую олимпиаду среди студентов-электриков. В Липецк приехали участники из 26 регионов страны. Главный приз - президентская премия в размере 60 тысяч рублей.
Сергей Черанёв приехал из Челябинска. 2 дня в пути и он на главной олимпиаде страны среди студентов-электриков. Молодой человек готов, что называется, себя показать и посмотреть, как работают будущие коллеги.
Сергей Чёранев: «Она дает обмен опытом. Важно пообщаться, в первую очередь, с людьми не только из Челябинска, но и со всей России».

Олимпиада традиционно состоит из двух частей - теоретической и практической. Студентам нужно спроектировать схему запуска двигателя, собрать ее и подключить к сети. На выполнение работы отводится 1 час 40 минут.
Для непосвященного в тонкости профессии это задание кажется сложным. Для электриков это ежедневный труд. Такие двигатели используют в различных станках, подъемных механизмах, насосах и вентиляторах. Правда, для олимпиады схему немного усложнили — добавили реверсивный запуск.
Сергей Малько, начальник отдела профессионального образования управления образования и науки Липецкой области : «Здесь лучшие из лучших. Они задают тон в своих образовательных учреждениях. И при трудоустройстве, сейчас практически в каждом образовательном учреждении есть биржа выпускников, когда работодатели приезжают и смотрят уровень. Естественно, победитель всероссийской олимпиады, даже участник всероссийской олимпиады, - это, в определенном смысле, знак качества».

География участников олимпиады широка. Свое мастерство приехали показать молодые люди из 26 городов России. Среди них Курган, Красноярск, Череповец, Рязань. Все они победители областных и краевых олимпиад.
Юлия Коватева, заместитель председателя ЦКО по организации и проведению всероссийских олимпиад профессионального мастерства Министерства образования РФ: «Олимпиада проходи по указу президента России. Здесь они показывают все свои умения и навыки, то есть конечный результат, как подготовились по той или иной специальности или профессии».

За каждым движением конкурсанта наблюдает строгое жюри. В их числе преподаватели технических специальностей вузов региона и представители липецких заводов. У последних свой интерес. Лучших они готовы пригласить на работу.
Василий Заричнюк, заместитель главного энергетика ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей»: «Подготовка у него хорошая. И мы бы его рады были видеть у себя на производстве с такой подготовкой. Потому что он и теоретически хорошо показал себя на областной, и я думаю, что достойно должен выступить на российской олимпиаде».

Победитель всероссийской олимпиады получит премию в размере 60 тысяч рублей. Участники, занявшие 2 и 3 места - по 30 тысяч. Но главное, что в процессе конкурса ребята учатся друг у друга и обмениваются опытом.
Количество показов: 1690
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40