link
Сегодня

Студенты-повара со всей области на конкурсе готовили горячее и десерт

14:51 17 Апреля 2015 Образование
Студенты-повара со всей области на конкурсе готовили горячее и десерт
Загрузка плеера
Вкусные блюда — их профессия. В Липецком техникуме общественного питания соревновались студенты-повара со всей области. На этот раз готовили горячее и десерт.

Анастасию Корначеву в родном техникуме считают кулинаром от Бога. Готовит она с детства. Девушке удаются не только горячие блюда, но и десерты. Её уже признали лучшей в своем учебном заведении. Теперь она покоряет областную олимпиаду. Дома за Анастасию болеет папа, он главный поклонник ее кулинарных изысков.
Анастасия Корначева, студентка Липецкого техникума общественного питания: «Мне нравится, что в этой профессии нет совершенства. Всегда есть, куда стремиться. Идеальным в профессии повара быть и знать все нереально».

Первая часть олимпиады - теория. 50 вопросов и 30 минут на их выполнение. Затем перешли к практике. За три часа ребята должны приготовить горячее блюдо и десерт.
Участникам заранее огласили ингредиенты. Для горячего это мясо птицы, овощи, яйцо, зелень. Что за блюдо получится в итоге, зависит только от фантазии повара.
А вот десерт студенты готовили, что называется, на свободную тему. В этой части практического задания главное не только мастерство, но и воображение. Шоколадные конусы, сливочные пирамидки с клубникой порадуют любого сладкоежку. А Юлия Явтуховская решила приготовить грушу в карамельном сиропе с шоколадом. Десерт очень сложный, но девушку это не остановило.
Юлия Явтуховская: «Захотелось мне сделать именно этот десерт, нравится он мне. Подумала, что будет и красиво, и вкусно».

Строгое жюри следило за каждым движением участников. Оценивали не только вкус блюда, но и соблюдение техники безопасности и даже чистоту на рабочем месте. От зоркого глаза судей ничего не утаить, ведь это шеф-повара лучших липецких кафе.
Юрий Минаков, шеф-повар кофейни, председатель жюри: «Будут оцениваться по профессионализму, по качеству выполнения и органолептике блюд, то есть цвет, вкус, запах. И оригинальность подачи блюда, в том числе и сервировка стола. Время тоже будет учитываться при приготовлении как горячего блюда, так и десерта. Рациональность использования рабочего времени очень важна».

Профессия повара в Липецке востребована, поэтому на конкурсы профмастерства владельцы кафе и ресторанов приходят не только, чтобы оценить работу студентов, но и подыскать себе новых сотрудников. А для самих конкурсантов это еще и возможность покорить кулинарный олимп.
Сергей Малько, начальник отдела профессионального образования и науки управления образования и науки Липецкой области: «Такие состязания, естественно, поднимаю престиж. Потому что, во-первых, есть всероссийских этап, то есть есть возможность оценить уровень своей подготовки не только на уровне области, но и потом на федеральном уровне. Естественно, это возможность и пообщаться с теми же участниками из других регионов, поэтому это ценится на уровне и региональном, и федеральном».

Самое вкусное и красивое блюдо, по мнению жюри, приготовила студентка техникума общественного питания города Липецка Анастасия Корначева. Она же лучше всех справилась и с теоретической частью. Девушка будет представлять наш регион на всероссийском конкурсе, который состоится в мае в Тамбове.
Количество показов: 1091
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47