link
Сегодня

Школа бабушкиного мастерства появилась в Задонске

16:02 5 Апреля 2013 Образование
Школа бабушкиного мастерства появилась в Задонске
Загрузка плеера
Ее идея проста — помочь всем желающим освоить старинные промыслы. По сути это кружок по интересам. Там будут учить вышивать, вязать, и даже готовить блюда по старинным рецептам, например, печь пирожки, натирать домашнюю лапшу. Идея создания такой школы пришла к работникам соцзащиты. Глава задумку поддержал. Теперь любой желающий может записаться в школу и осваивать исконно русские ремёсла. Причём, делиться опытом мастерицы будут совершенно безвозмездно. Занятия в школе бесплатные.
В ее мире нет звуков. Наталья Юрова глухонемая с рождения. Она слышит сердцем, а с миром общается иконами. Девушка вышивает их бисером. Создавать святые образы Наталья начала в 8 лет. Рукотворные иконы задонской мастерицы полюбили верующие разных городов. Даже ходят легенды о целебных свойствах созданных Натальей ликов. Иконы помогают при операциях. А однажды к Наталье обратилась женщина, у которой внучка не ходила.
Надежда Юрова, мама Натальи: «Попросила она вышить икону «троерушница», она именно врачуют ручки и ножки, и какого же было удивление, когда девочка стала ходить, и как вот не вышивать и не верить в чудо».
Наталья мечтает свое мастерство передать детям. Людей, готовых поделиться секретами ремесла в Задонске много. Тех, кто хочет научиться созидать — еще больше. Поэтому и решили при отделе соцзащиты открыть школу бабушкиного мастерства. Чтобы каждый мог шагнуть в мир рукотворного искусства.
Пелагея Перегудова, начальник отдела социальной защиты населения администрации Задонского района: «Это очень востребовано, это очень дорого, если купить, этим надо заразиться, все влюбляются, и вы же видите, ну просто шедевры, если купить, это дорого, это исконно русское, делать своими руками».
Вышивка крестом, гладью, вязание. Секреты мастерства узнавали у бабушек. Таких как Вера Высоцкая. За вышиванием она провела 7 десятков лет. Молодежь перенимает мастерство охотно. Полина Золотухина вышивает пока  только три года. Картинами украшает дом. В будущем готова положить свои навыки в основу профессии.
Полина Золотухина: «Я хочу стать дизайнером по украшению».
В школу бабушкиного мастерства уже начали записываться и дети и старики.   Занятия будут проходить один раз в неделю. Учеба — бесплатная. Здесь готовы научить и печь пироги, и варить квас. Можно оставить заявку на любое ремесло. Даже если в школе не окажется подходящего мастера, его обещают найти.
Количество показов: 1135
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

24.11.2017

18:59
18:53
18:32
17:58
17:08
16:50
16:49
16:45
16:17
16:01
15:42
15:22
15:02
14:37
14:15
12:53
12:51
12:50
12:49
12:41