link
Сегодня

Учащиеся школы «Интеграл» полгода провели без физкультуры

11:27 1 Апреля 2014 Образование
Мировой судья судебного участка №15 советского округа города Липецка Наталья Амбарцумян привлекла к административной ответственности Негосударственное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу «Интеграл». Учреждение признано виновным по ч.2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование) и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
В школе на протяжении полугода занятия по базовому предмету школьной программы – Физической культуре – проводились неполноценно. А все из-за отсутствия спортивного зала. Руководство вовремя не заключило договор на его аренду.  
То, что у «Интеграла» отсутствует спортзал, выяснилось в декабре 2013 года, когда управление образования и науки Липецкой области проводило плановую выездную проверку школы. Оказалось, что с 1 сентября 2013 года учащиеся, когда позволяла погода, тренировались на улице, а затем, когда похолодало, изучали теорию физкультуры, сидя за партами в классах.
Компенсировать школьникам отсутствие физкультуры в основное учебное время школа «Интеграл» предлагала субботними занятиями в 9 часов утра в игровом зале ЛГТУ на улице Интернациональной в Липецке. Руководство школы предъявило проверяющим договор с ЛГТУ об оказании услуги по организации и проведению занятий по физической культуре. Однако из документа следовало, что по субботам физкультуру детям никто не преподавал, по договору предоставлялись лишь помещения. В итоге управлением образования и науки Липецкой области было возбуждено дело об административном правонарушении, материалы которого направлены в мировой суд.
В ходе рассмотрения дела в суде представители НОУ СОШ «Интеграл» свою вину в совершении правонарушения признали, но указали, что у них «не было правовой возможности» заключить договор аренды спортзала с какой-либо из муниципальных общеобразовательных школ. Они просили не наказывать учреждение слишком строго, ведь нарушение «не представляет большой общественной опасности», «является малозначительным» и «не привело к вредным последствиям».
Мировая судья Наталья Амбарцумян с позицией «Интеграла» не согласилась. «Малозначительным данное нарушение не является», – указывает судья в своем постановлении, – поскольку оно посягает на права несовершеннолетних». Суд также полагает, что у администрации НОУ СОШ «Интеграл» имелась возможность заключить договора аренды заблаговременно. Ведь 30 августа 2013 года, перед началом учебного года руководство «Интеграла» заключило 11 договоров аренды со средней школой №15 г.Липецка на предоставление других  помещений, общей площадью более 600 кв. метров. Что помешало заключить аналогичный договор на аренду спортзала, остается загадкой. «Учитывая, что учебный год начинается с 1 сентября, все вопросы по аренде помещений, необходимых для осуществления образовательного процесса должны быть разрешены до начала занятий заблаговременно, – отметил суд.
В настоящее время нарушенное право на образование учащихся восстановлено. После вмешательства суда и управления образования и науки Липецкой области руководство школы заключило договор аренды спортзала с МБОУ СОШ №15 г.Липецка.
Количество показов: 448
Источник:  Пресс-служба Липецкого областного суда
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34