link
Сегодня

В Липецке обсудили целевую подготовку квалифицированных рабочих кадров

12:08 28 Ноября 2014 Образование
В Липецке обсудили целевую подготовку квалифицированных рабочих кадров
Загрузка плеера
Подготовка специалистов для работы на предприятиях автомобилестроения в ближайшие годы станет приоритетной для системы профессионального образования региона. В Липецке состоялось открытое заседание координационного совета по кадровому обеспечению и профобразованию.
Залог успешного развития экономики - квалифицированные кадры. Но где их взять? Этот вопрос интересует не только руководителей ведущих промышленных предприятий области, но и представителей образовательных учреждений. Ясно одно, что здесь нужно идти путем партнерских отношений. Высшие профессиональные и средне-специальные учебные заведения готовы обеспечить область молодыми специалистами, работодатель выступит гарантом трудоустройства последних.
Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: «На наш взгляд, наиболее перспективный путь — это когда целевая подготовка, когда мы готовим не просто строителей, а строителей, которые будут работать, например, на рынке жилья. Или они будут ориентироваться на строительство индустриальных объектов. И это можно сделать только в контакте с крупными работодателями».
Пример такого социального партнерства есть. Это металлургический производственно-образовательный кластер на базе Липецкого политехнического техникума, металлургического и машиностроительного колледжей, в содружестве с«НЛМК».
Сергей Малько, начальник отдела профессионального образования и науки управления образования и науки Липецкой области: «Опыт Липецкой области по кластеризации в отрасли металлургии получил всероссийское значение. Не далее как завтра состоится всероссийский вебинар, на котором одно из наших образовательных учреждений, Липецкий политехнический техникум, будет транслировать опыт на всю Россию по созданию центров многофункциональных прикладных квалификаций. Нам есть чем гордиться, нам есть что рассказать и показать».
Еще один удачный пример - сотрудничество Липецкого индустриального колледжа с домостроительным комбинатом. Первому необходимы рабочие места для выпускников, второму — квалифицированные кадры. Совместной работе всего год, а результат налицо: более 50-ти процентов выпускников колледжа устраиваются по специальности.
Иван Зиборов, директор по персоналу и общим вопросам ОАО «ДСК» (домостроительный комбинат»): «Мы испытываем голод, если можно так сказать, в квалифицированных кадрах. Съемка - это не закрытое производство, это и холод, и зной, и ветер. Может быть, поэтому теряет сегодня свой авторитет строительная отрасль».
Все больше рабочих требуется для машиностроительных предприятий. Хорошо подготовленные кадры – одно из условий, которое сегодня в первую очередь интересует и инвесторов при выборе региона. Специалисты в необходимом количестве должны быть обучены по самым современным технологиям к началу сборки автомобилей на заводе китайского концерна «Лифан», соглашение о начале строительства которого на территории ОЭЗ «Липецк» недавно подписал глава региона Олег Королёв.
Количество показов: 711
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23