link
Сегодня

В липецких вузах наступила горячая пора

16:00 1 Июля 2014 Образование
В липецких вузах наступила горячая пора
Загрузка плеера
В липецких вузах наступила горячая пора. С 20 июня заработали приемные комиссии. Наплыв абитуриентов начинается с раннего утра.
В Липецком педагогическом университете аншлаг. Километровая очередь абитуриентов толпится с самого утра. За неделю работы приемной комиссии заявления уже подали более тысячи выпускников. Только мест в вузе всего около 900, поэтому, делая выбор, молодые люди подстраховываются запасными вариантами.
Алина Скуратова, абитуриент: «Вообще я люблю гуманитарные науки, и они проще мне даются. Хотела сначала на психолога поступить, но литература для меня проще, чем биология. Здесь я еще на несколько факультетов подам, на начальные классы и социального работника».
Отбор абитуриентов строгий. Бывшие школьники получают отказ - слишком низкие баллы. В этом году многие молодые люди плохо написали ЕГЭ. Учитывая этот факт, в министерстве образования было принято решение снизить "проходной, цифровой" порог. Однако даже такие меры не всегда спасают ситуацию.
Татьяна Микова, ответственный секретарь приемной комиссии ЛГПУ: «Федеральное агентство по надзору установило по иностранным языкам проходной 20 баллов для поступления в вузы. У нас этот балл на сегодня - 35. С одной стороны, мы считаем, что это вполне нормальный балл, но с другой стороны мы видим, с какими баллами приходят абитуриенты, он достаточно низкий, поэтому, видимо, будет принято какое-то решение».
Нового решения ждут от Совета ректоров Липецкой области. Если его примут, то по многим предметам проходной балл скорректируют. Абитуриентам же остается только решить, куда идти и ждать. Андрей Ледовских с выбором уже определился. Хочет стать преподавателем истории, но для подстраховки подал документы еще и на филологический факультет.
Андрей Ледовских, абитуриент: «Сдал историю на 63, русский на 64 и обществознание не очень - на 53 сдал, а математику 60. - А проходной балл набираешь? - Сказали, что вполне возможно, что поступлю».
Самое популярное направление в этом году - государственное муниципальное управление. Только за неделю на него подали заявление около 200 человек, хотя бюджетных мест всего 24. Будущие специалисты выбирают педагогические и социальные специальности. Не остаются в стороне и новые профессии.
Татьяна Микова, ответственный секретарь приемной комиссии ЛГПУ: «В прошлом году мы впервые открыли прием на направление подготовки профессионального образования - ландшафтный дизайн. У нас в прошлом году было 14 бюджетных мест, и нам с очень большим трудом удалось набрать на это направление. В этом году мы это направление открыли как и на дневной форме обучения, так и на заочной, и очень активно люди идут».
Приемные комиссии будут работать до 25 июля. Поэтому у абитуриентов еще есть время подумать над выбором профессии. Хотя в самих университетах сильно откладывать с решением не советуют. В этом году молодых людей ожидает большой конкурсный отбор.
Количество показов: 653
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01