link
Сегодня

Юных инженеров познакомили с историей НЛМК и современными цехами

17:15 14 Января 2015 Образование
Юных инженеров познакомили с историей НЛМК и современными цехами
Загрузка плеера
Юные и изобретательные. Для воспитанников молодежного центра творчества «Новатор» провели экскурсию по НЛМК. Талантливых школьников познакомили с историей комбината и современными цехами производства стали. Изобретения этих детей уже применяются на предприятиях, а педагоги уверены: каждый из них - будущий инженер.
Изобретения для экономии сил и средств - так началась встреча воспитанников центра «Новатор» с представителями НЛМК. На презентации одаренные школьники представили свои самые последние разработки для промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Три инновации из 50 уже применяют на производстве. Мария Жохова на примере своего мини-макета показала принцип работы датчика для рационального орошения полей удобрениями: «Груз закреплен тросиком за шкиф и резистр. А резистр в свою очередь подключен к анметру. Груз опускается вниз, тянет за шкиф резистра, и значение на анметре стремится к нулю».
Вячеслав Тигров, руководитель центра молодежного инновационного творчества «Новатор»: «Это наша авторская программа. По ней мы обучаем оптимизации творческого мышления, поиска аналогов. На примере учебных задач разбираем, как подключается эта методика, как с помощью нее решить задачу, и дальше идут какие-либо конкретные примеры».
После официальной части — экскурсия. Детям наглядно рассказали об истории комбината, работе металлургов на протяжении 80 лет. Посещение доменной печи №6 оставило у одаренных школьников чувство удивления. На данный момент эта печь старая на НЛМК, непрерывно выплавляет чугун уже 35 лет. Молодым новаторам пояснили, что печи тушить нельзя, иначе раскаленный металл внутри застынет и придется строить новую. После такого рассказа Мария Жохова не отрицает, что в будущем у нее появится идея изобрести что-либо и для шестой доменной.
Мария Жохова, воспитанница ЦМИТ «Новатор»: «Я думаю, да. Здесь очень классно, красиво, хорошо. Думаю, что-то такое, чтобы обезопасить жизни людей. Вот в том году у меня уже был «Островок безопасности».
А о том, как закаляется сталь динамная, школьникам показали в пятом цехе ПДС. Специалисты комбината уверены, такие экскурсии плодотворно скажутся на выборе профессии каждого из детей-изобретателей. Педагоги и вовсе считают — каждый из них уже потенциальный инженер. Творческих центров для таких молодых новаторов в области станет больше.
Иван Чекмачев, начальник отдела инновационной политики Управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «В этом году мы планируем открыть еще таких центров три. Будет два новых центра в Липецке и один в Ельце».
Марина Гольц, пресс-секретарь Липецкой торгово-промышленной палаты: «Будущее принадлежит детям. О том, как мы о нем заботимся, от этого оно и зависит. Поэтому ТПП всегда старается помочь одаренным детям. В данном случае, мы организовали вот такое мероприятие, чтобы дети-новаторы познакомились с комбинатом, чтобы они взаимодействовали».
Организаторы уверены, полученные впечатления и информация послужат хорошим стимулом для новых творческих идей молодых изобретателей. А руководители в будущем смогут обеспечить свои предприятия новыми талантливыми специалистами.
"Инициативные и хорошо подготовленные молодые люди обеспечат дальнейшее инновационное развитие области", - уверен глава региона Олег Королёв.
Количество показов: 1149
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16