link
Сегодня

20-летие отмечает областной Совет депутатов

10:51 6 Марта 2014 Политика
Региональным законодательным собраниям – 20 лет. 6 марта 1994 года состоялись первые выборы депутатов Липецкого  областного Собрания  в полном соответствии с Конституцией России. Главный документ страны, принятый на всенародном референдуме в декабре 1993 года,  разделил государственную власть на  законодательную, исполнительную и судебную.
Конституция РФ наделила субъекты правом издавать собственные законы в сфере административного, трудового, семейного, жилищного, земельного, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах, об охране окружающей среды. Депутаты не только стали представителями интересов своих избирателей, но и получили право воплощать их в законы и нормативно-правовые акты области, которые регулируют все сферы жизни региона.
Именно в первом созыве были приняты самые важные законы, которые включили регион в новую политическую систему: Устав Липецкой области, который называют региональной конституцией, Законы "Об административно-территориальном устройстве Липецкой области", "О выборах главы администрации Липецкой области", "О выборах депутатов областного Собрания», « О регламенте областного Собрания депутатов», «О статусе депутата Липецкого областного Собрания».
26 декабря 1997 года парламентарии внесли изменения в Устав Липецкой области, согласно которым областное Собрание депутатов стало именоваться областным Советом депутатов.
За прошедшие 20 лет в Липецкой области была создана фундаментальная правовая база для успешного социально-экономического развития региона. За это время было принято 1 466 законов и около 6,5 тысяч постановлений.
"Самое главное нам удалось сохранить преемственность в законодательной деятельности. Какие бы политические лозунги и призывы не звучали в стенах областного парламента, в итоге мы находим положительные решения для наших избирателей. Оценивать деятельность облсовета нужно не по выступлениям отдельных его представителей, а по законам, которые принимаются", - считает председатель Липецкого облсовета Павел Путилин.
Липецкая область не раз становилась законодательным пионером. По качеству принимаемых законов Совет Федерации признал областной Совет депутатов одним из лучших в стране. Более того, липецкие законодатели, получили диплом-признание от Совета Федерации за свою деятельность по формированию инновационной стратегии России. А председатель облсовета Павел Путилин уже несколько лет подряд становится лучшим народным избранником Черноземья.
Липецкий областной Совет не только принимает законы высокого качества, но и следит за их исполнением. Очень важно, что областной парламент максимально открыт для общества – различные конструктивные предложения от общественных организаций находят поддержку у депутатов. Более того, все законы выносятся на общественную экспертизу – при региональном парламенте работает Общественный Совет. Сегодня невозможно без широкой общественной дискуссии принимать ключевые государственные решения и важные законопроекты.
Количество показов: 522
Источник:  http://www.oblsovet.ru/

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

22.02.2017

18:52
18:25
18:11
17:47
17:31
17:06
17:00
16:35
16:28
14:50
14:44
14:21
12:31
12:27