link
Сегодня

Сенатор от Липецкой области внес в Госдуму законопроект

16:39 29 Января 2013 Политика
   Сенатор от Липецкой области Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект, устанавливающий процедуру внесудебного досрочного прекращения полномочий членов Совета федерации и депутатов Госдумы.
   Как говорится в законопроекте, процедура досрочного отзыва депутата Госдумы или сенатора может быть использована по итогам проверки материалов о нарушении депутатом или сенатором «условий осуществления своих полномочий». Речь в первую очередь идет о ситуациях, когда депутат или сенатор в нарушение действующего законодательства занимается другой оплачиваемой работой, исключая научную, творческую или преподавательскую деятельность. В соответствии с проектом закона инициировать досрочное лишение мандата могут группа членов Совета федерации, депутаты Госдумы численностью не менее одной пятой от общего состава палаты, а также фракция, руководящие органы политической партии, Генпрокурор, Общественная палата РФ, Совет по правам человека при президенте РФ. Соответствующие материалы направляются председателю Госдумы или Совету федерации.
   Если специальная комиссия или комитет находят достаточно оснований для досрочного прекращения полномочий депутата или сенатора, вопрос выносится на решение палаты. Решение о досрочном прекращении полномочий может быть обжаловано в Верховном суде РФ в порядке гражданского судопроизводства. Верховный суд обязан рассмотреть такую жалобу в приоритетном порядке. До вступления в законную силу решения Верховного суда на депутата (сенатора) распространяется парламентский иммунитет.
   Как пояснил “Ъ” автор законопроекта Анатолий Лысков, в законодательстве существовал пробел по процедуре проведения проверок парламентариев. «Статья 6 закона о статусе депутатов строго регламентирует, что парламентарии работают на постоянной основе. Но если поступают материалы о несовместимой с парламентской деятельностью деятельности депутата или члена Совета федерации в части занятия другой оплачиваемой работы, то процедура вынесения решения не прописана»,— пояснил он, напомнив ситуацию с лишением мандата депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который попытался оспорить решение парламента в Конституционном суде. По его словам, он специально дождался решения суда, прописавшего, что процедура проверки фактических обстоятельств — воля законодателя.
   «Мои законодательные инициативы как раз заключаются в том, что я предлагаю определить субъекты, которые обращаются с такого рода заявлениями»,— пояснил сенатор. По его словам, он специально обозначил инициаторами проверок Общественную палату, руководство партий, а также Совет по правам человека при президенте, которые будут способствовать контролю гражданского общества за властью. «Если человек соглашается на выдвижение себя в качестве депутата или члена СФ, то он должен согласиться и с теми ограничениями, которые существуют. Ведь это конституционная норма, запрещающая работать по совместительству или заниматься другой оплачиваемой работой»,— подчеркнул сенатор.
Количество показов: 1037
Источник:  http://kommersant.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03