link
Сегодня

Депутаты приняли закон о капремонте многоквартирных домов

17:43 3 Октября 2013 Политика
Депутаты приняли закон о капремонте многоквартирных домов
Загрузка плеера
Жители многоквартирных домов в Липецкой области будут платить за капитальный ремонт жилья. Такой закон принят сегодня в двух чтениях на очередной сессии регионального парламента. В первый раз депутаты рассматривали документ в сентябре, тогда он не был утвержден. Единодушным решение не получилось и теперь.  
На очередной сессии регионального парламента вопрос о капремонте не единственный, но самый противоречивый. Со следующего года владельцы квартир будут обязаны платить за капитальный ремонт домов. Такое решение приняло правительство. Задачей регионов стало уточнить закон с учетом местных условий. На предыдущей сессии депутаты облсовета документ не приняли и отправили на доработку. Сегодня перед голосованием опять не было единогласия.
Анатолий Сиротин, депутат от фракции «КПРФ»: "Такой закон, который противоречит духу, интересам нашего народа, в плане того, что государство должно стоять на страже интересов народа, не должен быть принят".
Оксана Глотова, депутат от фракции «Единая Россия»: "Сегодня принятие этого закона жизненно необходимо, а вот насколько он эффективно будет работать, зависит от нас с вами. Насколько мы внимательно будем следить за расходованием средств, насколько мы будем проводить разъяснительную работу среди населения".
Разъяснительная работа среди депутатов оказалась эффективной. На очередной сессии его приняли сразу в двух чтениях. 38 голосов «За». 7 «против», пятеро «воздержались». "За" проголосовали единороссы и либерал-демократы, справедливороссы воздержались, коммунисты так и не смогли согласиться с законом.
Сергей Токарев, депутат от фракции «КПРФ»: "Самый главный смысл и этого закона, и жилищного кодекса переложить разваливающееся ЖКХ на наши с вами плечи, все!»
Лариса Ксенофонтова, депутат от фракции «Справедливая Россия»: "Мы не можем поддержать этот закон и потому, что до сих пор не услышали ответа в чьи же руки попадет так называемый фонд капитального ремонта. То есть кто будет возглавлять регионального оператора. Этот вопрос задавался на комитете, и ответ на него не получили. Поэтому поддержать этот закон мы не можем. Понятно, что принимать его надо, но нести ответственность перед гражданами, перед собой за то, что мы голосовали "за", мы не можем".
В законе сказано, что на капитальный ремонт многоквартирных домов собственники квартир должны ежемесячно отчислять определенную сумму - от 4 рублей 80 копеек до 6 рублей 20 копеек за квадратный метр, в зависимости от состояния и инженерной инфраструктуры дома.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: "Вы можете - жильцы дома - открыть отдельный счет. И смотреть за этим счетом, в том числе попросили сегодня депутаты ЛДПР выдачу дополнительных бланков, где будет все расписано. Это правление этого фонда. И в том числе депутаты нашего облсовета выделили по своей кандидатуре в наблюдательный, попечительский совет".
Именно поправка о спецсчетах позволила либерал-демократам согласиться с принятием закона. Собственники квартир могут управлять счетом своего дома сами, или доверить это региональному оператору.
Артур Яськов, депутат от фракции "ЛДПР": "Если бы наши поправки по спецсчетам не были бы учтены, на практике было бы следующее - люди бы приходили и говорили: мы не хотим сдавать деньги в общий котел, им бы говорили, есть закон, кто-то пошел бы в суд, кто-то не пошел. В итоге система бы не работала. Плюс попечительский совет, который будет выполнять функции наблюдательного, тоже наша поправка".
Теперь предстоит определить размер минимального взноса в фонд от каждого собственника, разработать документы для создания регионального оператора фонда, создать региональную долгосрочную программу капитального ремонта. Планируется, что она будет подготовлена до 1 ноября. В нее войдут все многоквартирные дома, расположенные на территории области, кроме тех, которые признаны аварийными. Для каждого дома будет установлено конкретное время проведения капремонта, в зависимости от его состояния. Ожидается, что квитанции с новыми счетами жителям региона придут только весной.
Количество показов: 1531
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Анатолий 03.10 18:37
0
Не будем мы отдавать свои кровные дяде оператору  --мы отдаем за текущий ремонт -а ремонта нет --в  основном его не проводили по 10-12 лет--а деньги разворованы. Такая же  система и с деньгами капремонта  очередная кормушка для ЧИНОВНИКОВ ОТ ЖКХ. Чиновники и депутаты Едроссии ---это не защитники своих избирателей и  жителей Липецка -а предатели интересов простых людей.Когда прутся в депутаты крутятся по микрорайонам обещая золотые горы -а когда мы их избираем сразу забывают про свои обещания. Да еще замешаны в казнокрадстве.
Гость 03.02 09:28
0
Сайт Фонда Капитального ремонта ЛО http://kapremont48.ru или Капремонт48.рф или в группа в контакте http://vk.com/kapremont48

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03