Вход
Пишите нам

Депутаты региона вернулись к обсуждению законопроекта о плате за капремонт

26 сентября 2013г. 16:38 Политика
Депутаты региона вернулись к обсуждению одного из самых спорных в стране законопроектов. На федеральном уровне принято решение, что за капремонт многоквартирных домов должны платить жильцы. Для этого будут создаваться специальные счета, и владельцы жилплощади будут сами решать куда направлять деньги. Теперь регионы должны уточнить законопроект на местном уровне. Однако, там он вызывает много вопросов и споров. На днях состоялась сессия областного парламента, на которой законопроект не был принят. Многие депутаты сочли его «сырым» и отправили на доработку. Сегодня на профильном комитете народные избранники вновь вернулись к этой теме.
В проекте закона сказано, что капремонт жилья теперь будут проводить за счет средств специального фонда. Наполнить его должны владельцы квартир. Сумма нового коммунального платежа устанавливается в зависимости от состояния дома и его инженерной инфраструктуры. И может варьироваться от 4 руб. 80 коп. до 6 руб. 20 коп.
Василий Мурузов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов: «Те малоимущие граждане, которые не смогут платить взносы, будут получать субсидии. Но мы уверенны закон должен быть принят».
На прошедшей сессии облсовета законопроект не поддержали справедливороссы, коммунисты, либерал-демократы и два народных избранника от "Единой России". Для его принятия не хватило одного голоса «За».
Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Непринятие этого закона с первого раза показало, нужно работать плотнее. Депутатов выбирал народ. Вопрос непростой социально, но без него не будет складываться экономика ЖКХ».
Сегодня на профильном комитете доработанный законопроект вновь стал яблоком раздора. Депутаты посчитали, что в нем нет ответов на многие вопросы. Например, кто будет контролировать, на что идут деньги, насколько качественно выполнен ремонт. Не станет ли новый фонд очередной управляющей компанией?
Сергей Токарев, депутат Липецкого областного Совета депутатов от фракции "КПРФ": «У вас нет ничего — ни точной информации, ни кто платит, ни за что».
Сегодня стало известно, что взнос на капремонт будет оформляться отдельной квитанцией. Контроль за распределением средств будет вести специальный наблюдательный совет. В него войдут депутаты и представители общественности. Капремонт будут выполнять подрядчики, победившие в торгах. Однако все эти уточнения вновь не убедили коммунистов, либерал-демократов и справедливороссов.
Максим Халимончук, председатель фракции "ЛДПР" в Липецком областном Совете депутатов: «Мы не понимаем, как будут распределяться эти деньги, и не будут ли они разворованы. Мы на сессии будем воздерживаться, либо голосовать против».
Лариса Ксенофонтова, депутат фракции «Справедливая Россия» в Липецком областном Совете депутатов: «Фракция СР поддерживать этот законопроект не будет. Мы против принципа, который прописан в этом законе. Жители региона, конечно, такие суммы не потянут».
Обсуждать законопроект на сессии облсовета народные избранники будут 3 октября.


Количество показов: 1372 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Другие новости по теме: