link
Сегодня

Доходы областной казны в следующем году составят почти 49 млрд рублей

16:48 18 Декабря 2014 Политика
Доходы областной казны в следующем году составят почти 49 млрд рублей
Загрузка плеера
Бюджет Липецкой области на ближайшие три года сформирован. Депутаты облсовета поддержали проект главного финансового документа в большинстве. О том, что ждать липчанам в следующем году, а главное, как отразятся скачки курса рубля на экономике региона, в сюжете Анастасии Сердюковой.

В стране кризис, но социальные гарантии сохранят в полном объеме. Доходы областной казны в следующем году составят почти 49 млрд рублей. Львиная доля - собственные средства плюс деньги федерального бюджета. Большая часть производимой продукции в регионе сегодня поставляется за рубеж. А это значит, что не смотря на рост доллара и евро, регион останется в прибыли.
Олег Королев, глава администрации Липецкой области: "Мы являемся областью экспортоориентированной. И не только благодаря НЛМК, 75% продукции которого идет на экспорт, но и тому, что на экспорт у нас поставляется многое другое: мороженое, зерно. А если ты работаешь на экспорт, ты получаешь в валюте".
Парламентарии утвердили и расходы. Они в следующем году составят более 43 млрд рублей, но почти все средства пойдут на социальную сферу: построят 9 новых детских садов, капитально отремонтируют областной онкодиспансер, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, у которых нет собственного жилья, будут получать компенсацию. Ежемесячно по 4 тысячи рублей.
Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области: "Средняя зарплата учителей прогнозируется в объеме 25 тысяч рублей, оплата врачей в следующем году будет выше 35 тысяч рублей, медсестер - 19 тысяч, младшего медперсонала - около 13 тысяч рублей".
Зарплата бюджетников увеличится на 5,5%. Этого недостаточно, отметили депутаты, учитывая экономическую ситуацию в стране. Поэтому в течение года эту цифру будут пересматривать. Дефицит бюджета сократят, но не за счет граждан, а за счет инвестиций, которые приносят в казну области резидены ОЭЗ регионального и федерального уровней.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: "Были такие времена и постсоветские годы, и перестроечные, когда жизнь нас подтолкнула к тому, что производство многих товаров мы наладили у себя в стране, то есть это толкает экономику двигаться в нужном направлении. Страна огромная и возможности для этого есть".
Еще один важный вопрос на сессии - отмена выборов глав районов и городов. Со следующего года эта должность станет контрактной. Сельские поселения могут сами определять полномочия главы, который одновременно будет иметь право возглавлять и сельсовет, и администрацию. Все депутаты, кроме партии КПРФ закон поддержали.
Лариса Ксенофонтова, депутат Липецкого областного совета, партия "Справедливая Россия": "Жизнь не стоит на месте. И наверное такая система выборов на сегодня тоже оправдана. Говорить, что мы полностью уходим от народного голосования, неправильно. Голосование всенародное сохраняется на выборах елецкого и липецкого городских советов, депутатов областного совета, а также губернатора. Для партий остается возможность проводить выборы и свою программу на всех уровнях власти".
Артур Яськов, депутат Липецкого областного совета, партия "ЛДПР": "Мы ничего негативного в этом законе не видим. Возрастает роль местных парламентов, прежде всего, возрастает их ответственность, потому что депутаты, которые будут избраны будут определять сити-менеджера, главу конкретного муниципального поселения".
Еще одно новшество следующего года коснется автолюбителей, чей транспорт собираются отправить на специализированную стоянку. Для рьяных владельцев авто, которые не захотят покинуть салон во время перевозки машины на штраф-стоянку, предусмотрен штраф от 1 до 20 тысяч рублей. Такое же наказание ждет и эвакуаторную службу, если ее водитель выберет более длинный маршрут до стоянки.
Количество показов: 610
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей