link
Сегодня

Единый день голосования в Липецкой области. Репортаж

15:24 13 Сентября 2015 Политика
Единый день голосования в Липецкой области. Репортаж
Загрузка плеера
Центральная тема этого воскресенья - выборы. Единый день голосования 13 сентября: выбирают Совет депутатов Липецка, выбирают глав сельских поселений и районных депутатов. Журналисты телекомпании "Липецкое время" проехались утром и по Липецку, и по районам и посмотрели, как проходит этот день выборов.

9 часов утра. На городских избирательных участках пока немноголюдно. По традиции, самые ответственные - пенсионеры. Свой выбор они спешат сделать первыми.

Многие приходили на избирательные участки семьями. Молодежь начала голосовать ближе к полудню. Немало было и студентов, многие из них пришли отдать свой голос впервые.

Проголосовать, несмотря на простуду, на участок в 44-м лицее приехал и спикер облсовета Павел Путилин. Тайну своего выбора председатель регионального парламента журналистам не раскрыл.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: "У нас избиратели сегодня очень требовательные, поэтому я проголосовал только за достойных людей, которые действительно будут помогать своему населению, именно беспокоиться за состояние в городе Липецке. Люди стали более ответственными, в том числе и молодежь наша. Обязательно, я думаю, молодые люди придут сегодня на выборы".

Председатель горсовета Игорь Тиньков сегодня также сделал свой выбор, но на участке в 24-ой школе. Спикер сообщил, что давно уже решил, за кого отдать свой голос.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского совета депутатов: "Если бы это было лет 20 назад, то, наверное, долго бы думал. А сейчас я совершенно уверен, что делаю. Осознание процесса, который в России происходит - по-моему, очень многое изменилось".

КОИБы - автоматизированная система самостоятельно подсчитывает голоса. Многие избиратели с техникой оказались на «вы», ведь бюллетень нужно опускать по определенным правилам, поэтому рядом с каждой такой урной дежурит оператор. Он помогает верно опустить бланк. Избирателям КОИБы пришлись по душе. Главный критерий оценки — удобство. На каждом участке, где их используют, есть и обычные, прозрачные урны, на случай отключения света или поломки автоматизированной системы.

Виктор Шалимов, председатель участковой избирательной комиссии: "У нас есть запасная, прозрачная урна. Она тоже опечатана, и люди будут голосовать. После 20:00 мы бюллетени из этой урны опускаем в КОИБы, то есть все равно счет идет".

Данные из всех избирательных участков региона стекаются в облизбирком. Информация обновляется каждые два часа. Здесь она обрабатывается и передается в Москву.

Юрий Алтухов, председатель Избирательной комиссии Липецкой области: "Дорогие избиратели! Мы ждем вас на избирательных участках и просим вас проголосовать. Сегодня очень важен каждый голос нашего избирателя".

А в районах, в отличие от Липецка, голосовать предпочитают с самого утра. Это, например, самый крупный избирательный участок Добровского района - местный дом культуры. Небольшие очереди здесь появлялись еще до официального открытия - в 8 утра. Но первыми в урны отправились бюллетени тех, кто проголосовал досрочно. В этом году на центральном избирательном участке таких избирателей было около 50 человек.

В Добровском районе выбирают депутатов райсовета. В списке претендентов - 20 человек, из них 12 - единороссы, 5 - кандидаты от партии "Справедливая Россия", 1 - коммунист и 4 - самовыдвиженцы. Все они - активные добровцы, их знают почти все местные жители, поэтому равнодушных к выборам в районе нет.

Николай Грибцов, председатель УИК Добровского района: "Как правило, у нас по райцентру активность составляет в пределах 70-80% на выборах, сегодня мы ожидаем, что народ примет активное участие".

Высокую посещаемость сегодня ждали и на всех избирательных участках Чаплыгинского района. И не зря. К полудню здесь проголосовали более 10% от общего числа избирателей. Выбирают депутатов городского поселения, в списке кандидатов - 9 человек. На избирательных участках оживленно.

Этот Единый день голосования объединил 289 избирательных кампаний. В списках - более 800 тысяч избирателей. Они выбирают 2586 депутатов из более чем 4000 кандидатов. В органах законодательной власти они будут работать ровно 5 лет.
Количество показов: 1271
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01