link
Сегодня

Планируется разработать стратегию развития Липецка до 2030 года

16:03 4 Декабря 2012 Политика
Планируется разработать стратегию развития Липецка до 2030 года
Загрузка плеера
   Администрация Липецка намерена нанять консультантов, чтобы они разработали план развития города до 2030 года. Представители муниципалитета сообщили об этом депутатам горсовета. Реакция была разной. Некоторых парламентариев идея заинтересовала, других нет. По их мнению, деньги лучше направить, например, на ремонт дорог.
   Зачем городу стратегия развития, которая будет стоить миллионы рублей? Вот один из примеров мэрии. По нынешнему проекту Липецк рассчитан примерно на 30 тысяч автомобилей. На самом деле, в городе их уже почти 200 тысяч. То есть почти в 6 раз больше. Отсюда пробки, разбитые дороги. Количество машин продолжает расти. И нужно понять что делать — расширять дороги, строить новые, или заинтересовать горожан пользоваться общественным транспортом.
   По мнению мэрии, решить, что «Липецку хорошо», должны независимые консультанты: ученые и финансисты. В какую сумму обойдутся их услуги, пока неизвестно: может быть, миллион, а может, десятки миллионов рублей. В ходе парламентского часа депутаты поинтересовались: почему администрация Липецка сама не может решить: как развиваться городу.
   Сергей Стрельцов, председатель Департамента экономики администрации г. Липецка: "Компания, которая будет привлекаться извне, не для того, чтобы за нас эту работу сделать. Я согласен с вами, ни один человек, приехавший сюда на 3 месяца, никогда не погрузится в эту среду и не будет жить этой средой, никогда не будет переживать за город. Они всего лишь должны будут принести сюда те компетенции, те знания, которыми, к сожалению, не совсем обладаем".
   По замыслу, консультанты разработают для Липецка свой, хорошо узнаваемый везде «бренд». Депутаты отметили, что стратегии развития и Липецкой области и страны в целом прописаны только до 2020 года. И парламентариям не понятно: зачем создавать стратегию на 20 лет вперед. Представители мэрии пояснили, что нужно определить главное направление, в рамках которого будет развиваться город.
   Анна Шамаева, заместитель главы администрации г. Липецка: "Каждый горожанин ждет от нас сегодня: скажите, каким будет город. И только тогда, когда мы скажем, каким будет город, мы точно будем знать, тогда будем планировать: где будут развязки, где дороги, где канализование, где коммуникации и все".
   Иллюстрацией на тему необходимости привлечения консультантов стало здание киноконцертного зала «Октябрь». Просидев в нем 2 часа, депутаты замерзли. А еще заметили, что с обветшавшего потолка на голову может упасть плитка. Мэрия уже решила не отдавать здание в частные руки, провести реконструкцию. Но что будет в этом здании после ремонта – пока вопрос. Возможно дворец молодежи, а возможно что-то другое. Нет стратегии.
   Анатолий Погодаев, депутат липецкого городского совета депутатов: "Да не против депутаты. Мы хотели план развития этого зала. Вот и все. И сегодня мы говорим, что давайте все подумаем масштабно — как его развивать. Может быть его и приватизировать не надо. Но вы покажите это людям, покажите депутатам".
   В итоге, депутаты горсовета согласились, что стратегия развития нужна как киноконцертному залу, так и городу в целом. Теперь предстоит выбрать компанию, которая будет решать: каким Липецку выгоднее и удобнее быть в будущем.
   Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: "Разброс цен очень большой. Еще раз говорю, если он будет конкретным и очень глубоким, то это будет несколько дороже, чем если мы будем общие мазки какие-то иметь".
   Деньги на разработку стратегии для Липецка в ходе депутатского часа рекомендовали предусмотреть в 2013 году. По мнению городских властей, нужно торопиться. Соседи, среди которых Белгород и Пенза, в последние годы быстро развиваются благодаря именно такому документу. Отставать от них в Липецкой мэрии не хотят.
Количество показов: 1036
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40