link
Сегодня

Избирком Липецкой области принял участие в видеоконференции ЦИК России

17:59 16 Апреля 2014 Политика
Избирательная комиссия Липецкой области приняла участие в сегодняшней видеоконференции ЦИК России по вопросу взаимодействия с политическими партиями. На совещание были приглашены не только представители политических партий, но и Администрации Президента РФ, Общественной палаты России и Министерства юстиции РФ. Тема встречи - приближающийся единый день голосования.
Один из основных вопросов, который обсуждали сегодня, - регистрация кандидатов и списков кандидатов на региональных и муниципальных выборах. Участникам встречи раздали методические рекомендации, которые должны помочь кандидатам  пройти эту процедуру.  Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров обозначил принцип, в соответствии с которым 14 сентября, в единый день голосования,  будут работать все избиркомы страны: выбор должен быть широким, он должен делаться избирателем, а избирательные комиссии должны как можно меньше отказывать в регистрации кандидатам, спискам кандидатов в рамках законодательства.
"Поменьше придирок бюрократических, - обратился к избиркомам Владимир Чуров. – Если человек недостаточно четко написал единицу дрожащей от волнения рукой, то это  -  не основание для отказа ему в регистрации".
Гораздо существеннее, считает глава ЦИК России, другой вопрос. А именно – наличие у кандидата иностранного гражданства или вида на жительство. Закон это запрещает. Такие факты жестко призваны выявлять не только избирательные комиссии, но и сами политические партии, формируя списки кандидатов. Точно таким же императивом при выдвижении кандидата является достоверность его имущественной декларации с указанием наличия имущества за рубежом и  зарубежных счетов.
"У нас один руководитель – закон, - сказал Владимир Чуров. – И мы будем жестко ему следовать. А цепляться за запятые в документах, придираться или, тем более, в политических интересах манипулировать регистрацией недопустимо".
Именно под этим углом зрения Центральная избирательная комиссия РФ попросила оценить  выданные на руки политическим партиям методические рекомендации и,  если там что-то недостаточно либерально  прописано, то поправить сообща.
В ЦИК также отметили, что необходимо сохранить уровень регистрации кандидатов, который достигли в сентябре прошлого года. Тогда были отсеяны лишь два процента кандидатов на всех уровнях выборов.
Второй момент, на который обратили внимание присутствующих, – изменения в законодательстве. Последнее из них - возвращение досрочного голосования.  В ближайшие дни ЦИК России приступит  к выработке  норматива по этому вопросу, но он не может быть принят в целом до тех пор пока не появится поправка в законодательство. Владимир Чуров   обратился к партиям подготовить свои предложения по порядку организации досрочного голосования и, тем самым, стать соавторами проведения данной процедуры.
В связи с большим количеством жалоб, которые обычно касаются досрочного голосования, ЦИК России планирует любое необоснованное заявление о подтасовках и фальсификациях мгновенно предавать в суд как клевету.  
Данные о досрочном голосовании будут вводиться в государственную автоматизированную систему «Выборы»  с указанием конкретного числа досрочно проголосовавших по каждой территориальной и участковой избирательной комиссии. Утром 14 сентября это будет первая доступная общественности информация.    
Затронул Владимир Чуров и ряд других вопросов.  Сегодняшнее законодательство предусматривает, что члены участковых избирательных комиссий работают на постоянной основе в течение 5 лет  и все это время  несут ответственность за свою деятельность.  Однако существуют примеры некачественного подбора кандидатур в состав комиссий политическими партиями.
"Одна очень упрямая партия настойчиво защищает назначенного члена комиссии, который неоднократно задерживался за превышение скорости в пьяном виде. Можем ли мы доверять такому человеку, а если он превысит скорость подсчета голосов на избирательном участке в пьяном виде?! – спрашивает глава ЦИК. – Нам предлагают альтернативу – человек, который всегда и везде баллотируется. А значит, партия заведомо потеряет представительство в комиссии. Зачем это нужно, если можно подобрать подходящую кандидатуру".
Центральная избирательная комиссия РФ обратилась ко всем политическим партиям, чтобы они отнестись ответственно к обозначенным выше вопросам. У кандидатов есть шанс завоевать любовь избирателя, только отказавшись от провокаций и занимаясь полезным делом. Предлагая партийцам принять непосредственное участие в нормотворчестве, в ЦИК России уверены, что тем самым создают дополнительные условия для проведения выборов свободно, честно и открыто.
Количество показов: 547
Источник:  пресс-служба избирательной комиссии Липецкой обл.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03