link
Сегодня

Олег Королёв: «Съезд по проблемам ЖКХ у нас будет постоянно действующим»

17:15 22 Июля 2014 Политика
Олег Королёв: «Съезд по проблемам ЖКХ у нас будет постоянно действующим»
Загрузка плеера
Новое качество ЖКХ. Именно ему посвятили первый региональный форум по вопросам жилищно-коммунального хозяйства области. Почти 700 участников. От начальников профильных управлений до управдомов. Цель - найти путь к коммунальному раю в одной из самых сложных отраслей, даже с точки зрения законов - в сфере ЖКХ их более 160 и 3000 подзаконных актов.
Если к УАЗу приделать щетки и распылители, получится "Чистик". Дворник на колесах - часть экспозиции форума. В Центре культуры демонстрировали детские площадки, тепловые счетчики, энергосберегающие лампы. Производители обещают комфорт и выгоду: экономия в платежах, долговечность, экологичность - но у людей с опытом свое мнение.
Большинство владельцев квартир считают, что всё, что остается за входной дверью, их не касается. На собрания они просто не ходят. При этом без согласия жильцов управляющая компания даже стену не покрасит. О необходимости ликбеза для собственников говорили все участники форума. А еще о создании общественного совета по ЖКХ при главе региона и увеличении роли управдомов. Но главное - личная ответственность каждого. Без нее коммунального счастья не построить.
Павел Путилин, председатель областного Совета депутатов: «Требуется перемена в нашем сознании, потому что во время "советов" никто ничем не владел, и никто не произносил это слово "ЖКХ". Просто жили и жили».
В сентябре в почтовых ящиках окажутся первые платежки за капремонт. Жителям региона обещают полную прозрачность в расчетах. А тем, кто не верит обещаниям, приводят простой пример. Первые дома начнут ремонтировать уже в августе, авансом.
Александр Козин, руководитель регионального Фонда капитального ремонта жилья: «За год двухэтажный дом набирает максимум 50-60 тысяч целым домом. Что ими можно сделать? А мы им уже сейчас начнем ремонтировать».
Пришло время сократить расходы жильцов многоквартирных домов на ЖКХ. А для этого надо, в том числе, избавиться от начислений за общедомовые нужды. Сделать это можно только с помощью счетчиков. В регионе приборами учета оснащены все многоквартирные дома. Дело за квартирами. Если удастся оприборить их все, проблема ОДН исчезнет. А еще неплохо бы перейти на автоматический сбор показаний счетчиков. Пример такого коммунального счастья в Липецке есть. Это микрорайон "Университетский".
Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецой области: «С этого большого жилищного фонда за два года было всего 3 обращения по ОДН, со всех сотен квартир. И то по расчету, а не по количеству. Во многих случаях ОДН отрицательный, т. е. все это возвращается людям».
Все озвученные на форуме способы привести ЖКХ региона к новому качеству, легли в основу стратегии развития. Ее озвучил руководитель региона Олег Королёв. Жесткий контроль за управляющими компаниями, благоустройство, улучшение водоснабжения в селах, совершенствование системы вывоза бытового мусора и, конечно, решение проблемы ОДН.
Олег Королёв, руководитель региона: «Съезд по проблемам ЖКХ у нас будет постоянно действующим, на пять лет минимум. Собираться будем ежегодно с вот таким вот сложением сил местного самоуправления, государственной власти и всех уровней власти,общественности, депутатов, партий. Одним словом, это целенаправленная работа с тем, чтобы все проблемы ЖКХ решить».
В завершении форума благодарственными грамотами наградили лучших управдомов Липецка и области. Тех, кто коммунальное счастье создал хотя бы в отдельно взятом доме.
Количество показов: 991
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13