link
Сегодня

Липчане узнают, чьими именами названы улицы города

16:55 15 Августа 2013 Политика
Депутаты постоянной комиссии Липецкого горсовета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике внесли поправки в положение «Об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в городе Липецке». Обновленные нормы снимают запрет на повторное увековечение того или иного человека или события, а также предписывают устанавливать информационные таблички на домах улиц, названных в честь известных земляков.
Обсуждавшийся вопрос не раз становился предметом споров. Не стало исключением и сегодняшнее заседание комиссии. Депутат Александр Тонких выступил против повторного увековечения, то есть против ситуаций, когда при уже существующей, например, мемориальной доске, может появиться, например, стела в честь выдающегося земляка. Более того, по мнению парламентария, городу стоит тратить деньги исключительно на утилитарные цели. В качестве иллюстрации он привел уже обсуждавшийся на последней сессии горсовета вопрос о памятнике Михаилу Наролину.
«Как можно говорить, мол, дорогие липчане, вы с лавочками пока подождите. Вы пока посмотрите на увековечение за 750 тысяч памяти Михаила Тихоновича Наролина. Мне стыдно будет после этого смотреть в глаза горожанам», - заявил Александр Тонких.
«Без памятника тоже стыдно. Может, тогда надо больше зарабатывать, чтобы на все хватало», - не согласился с высказыванием коллеги депутат Николай Орлов. Председатель постоянной комиссии Анатолий Погодаев поддержал последнее мнение. Он подчеркнул, что при огромном количестве насущных вопросов забывать об истории и обходить вниманием память знаменитых земляков было бы неправильным.
Итогом обсуждения стало голосование, на котором большинство депутатов согласились с новыми правилами. Согласно им допускается устанавливать памятные знаки (стелы, бюсты, таблички, памятники) в двух местах – по месту работы или жизни известного липчанина, а также на улицах, бульварах и площадях, названных в их честь. Помимо этого депутаты утвердили поправку, которая предписывает устанавливать информационные таблички с краткой биографической или исторической справкой на каждой «именной» улице. Это позволит избежать ситуации, когда горожане не знают, чье имя носит тот или иной топоним Липецка. Окончательно изменения должна утвердить ближайшая сессия городского Совета.
Количество показов: 745
Источник:  пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43