link
Сегодня

Липецкая область — в первой 20-ке рейтинга по качеству жизни

14:27 17 Декабря 2013 Политика
Для определения качества жизни в регионах эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» составили рейтинг субъектов России.
Рейтинг рассчитывался по 61 показателю, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни: уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.
Первые позиции в рейтинге абсолютно предсказуемо занимают Москва и Санкт-Петербург, которые являются лидерами в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Нижегородская область.
На противоположном полюсе рейтинга: Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва. Эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов.
Липецкая область в данном рейтинге качества жизни занимает 15 позицию из 82-х. Наш регион расположился в соседстве с Самарской и Ростовской областями. Стоит отметить высокие показатели Липецкой области по таким критериям, как: уровень дохода, жилищные условия, особенности территории и развитие транспортной инфраструктуры, развитие малого бизнеса.
Количество показов: 1051
Источник:  Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг»
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
александр гальский 21.12 11:49
0
олегу королёву      http://www.galsky2011.com/publ/socialnyj_mir/1-1-0-13



 Уважаемый  Олег Петрович!

В своём выступлении на проходящей отчетно-выборной конференции регионального отделения Вы говорили, о консолидации в обществе и обеспечении социального мира, на основе повышения качества жизни человека.
Вы сказали Я счастлив, что дожил до того времени, когда руководство страны, ответственное перед избирателями, согласовывает свои действия с людьми, –Поэтому наша стратегия - не о танках, не о металле, не о свекле, чем раньше гордились. Мы о человеке – сколько он живет, как он живет и где он живет. И что будут делать его дети?
Липецкая региональная общественная организация «Липецкий областной родительский комитет» Выражает уверенность ,что стратегия «социального мира» принесёт уверенность в качестве жизни для многих многодетных семей нашего региона.

Новая стратегия «социального мира»должна быть направлена не только на социальную защиту, помощь семье с детьми, но в первую очередь_ на содействие благополучным семьям ,способным успешно выполнять свои основные функции: репродуктивную и воспитательную.Новая стратегия «социального мира»в Липецкой области должна быть направлена сегодня, в первую очередь, на комплексную социальную поддержку молодых многодетных семей.Анализ результатов опроса ,проведённого нашей организацией среди представителей молодых семей Липецкой области, показал ,что более половины из опрошенных молодых супругов желают иметь не одного,а двух и более детей .В тоже время 2/3 респондентов высказывают мнение о том, что их семьи в той или иной степени социально не защищены, а это один из факторов ,не способствующих благополучию семьи, и достижению «социального мира»Половина молодых семей Липецкой области(по их самооценке) с трудом сводит концы с концами, практически все доходы уходят на питание,а небольшая часть семей вообще бедствует и недоедает. Таким образом ,большая подверженность многодетных семей социальным рискам в обществе, требует гарантированной поддержки института многодетной семьи во всех сферах.

Характеристика многодетных семей в Липецкой области: По состоянию на 1 июля 2013 года в органах социальной защиты населения Липецкой области состоит на учете 8353 многодетных семьи, в этих семьях проживают 23310 детей.

В настоящее время появление ребенка в семье, как правило, существенно снижает уровень ее жизни, а наличие трех и более детей делает семью в подавляющем числе случаев бедной. Уровень семейной бедности в Липецкой области в основном определяется вкладом многодетных семей в общую картину. Доля семей с 3 и более детей с уровнем ежемесячного средне душевого дохода ниже величины прожиточного минимума в общем числе семей, имеющих детей, в третьем квартале 2012 года (по материалам выборочных исследований бюджетов домашних хозяйств) составляла 65,2%.

При этом многодетные семьи, особенно неполные семьи с тремя и более детьми, отличаются максимальными риском и степенью бедности. В силу более высокой иждивенческой нагрузки и меньшего относительного числа занятых членов семьи они выделяются по сравнению с другими категориями семей по всем социально-экономическим показателям уровня жизни.

Подавляющее большинство многодетных семей попадает в категорию бедных, имеют неполноценное и несбалансированное питание, обременены существенными жилищными проблемами:

почти 40% многодетных семей испытывает значительные проблемы с обеспечением детей сезонной одеждой и обувью;
почти половина многодетных семей не могут приобрести назначенные врачом лекарства в полном объеме;
треть многодетных семей вынуждены ограничивать себя в продуктах;
в 25% многодетных семей дети не могут закончить полную среднюю школу, т.к. нужно зарабатывать.

Особая проблема многодетных семей — жилье. Уровень благоустройства жилищ многодетных семей является крайне низким, не приспособленным для проживания семей с большим количеством детей. Почти половина многодетных семей испытывает значительные проблемы с жильем (не отвечающее установленным нормам жилья, либо аварийное, требующее срочного ремонта). Около 40% многодетных семей проживают в жилье «без удобств», в котором отсутствуют центральное отопление или водопровод, канализация и горячее водоснабжение. В сельской местности доля такого жилья достигает 80%.
За последние 10 лет в области не принималось ни каких мер,по улучшению жизни многодетных семей. Принятые в области программы «Социальное развитие села» «Стратегия народосбережения»не оправдали надежды многодетных семей, многодетные семьи в силу своей бедности.как были социально не защищены так ими и остались.


Основными причинами бедности многодетных семей являются относительно низкая конкурентоспособность трудоспособных членов таких семей на рынке труда, отчасти обусловленная занятостью в воспитании детей, низкая привлекательность для работодателей принятия на работу граждан с высокой иждивенческой нагрузкой и существенными семейными обязанностями, а также неадекватно низкий уровень социальной помощи, оказываемой государственными и муниципальными органами социальной защиты.

При этом ошибочно рассматривать многодетные семьи как иждивенцев общества и государства. Среди отцов многодетных семейств ниже уровень безработицы, алкоголизма (в семьях с 1 ребенком расходы на алкоголь составляют 2,1% бюджета, в семьях с 4 и более — 0,6%), они более, чем мужское населении в целом, склонны повышать свой уровень образования, брать ипотечные кредиты, более законопослушны, у них более крепкие семьи.

Таким образом, следует признать государственную областную поддержку многодетных семей одним из основных приоритетных направлений областной семейной политики.

В условиях депо пуляции для достижения уровня простого воспроизводства населения через 10 лет необходимо увеличение доли семей с пятью и более детьми до 10—15% в общей семейной структуре российского общества.

В Липецкой области приняты специальные законы, направленные на социальную поддержку многодетных семей, повышение их статуса в обществе и улучшение положения в них детей.

При этом в настоящее время действующие правовые акты,и устаревшие программы, не всегда адекватно отражают реальные потребности многодетных семей); недостаточная открытость и прозрачность системы финансирования мер государственной поддержки многодетных семей на региональном уровне;
недостаточная информированность многодетных семей о существующих мерах государственной поддержки;
недостатки в правовой регламентации и практической организации выявления многодетных семей, нуждающихся в поддержке, 
влекущие неполный охват многодетных семей, нуждающихся в помощи.

Таким образом, в целом в Липецкой области эффективность социальной поддержки многодетных семей является недостаточной.

Среди направлений государственной областной поддержки многодетных семей наименее разработанным и обеспеченным адекватными мерами реализации, является
информационное обеспечение региональной демографической политики в части пропаганды семейных ценностей в средствах массовой информации.

Эффективная государственная областная поддержка многодетных семей позволит повысить не только демографический потенциал Липецкой области, но и экономический потенциал Российской Федерации. 
Обеспечение поддержки многодетных семей в сельской местности в перспективе является одним из условий решения проблем социально-экономического развития аграрных регионов, которым является и наша область.
Важным направлением областной демографической политики должно стать наряду с предоставлением материальной поддержки оказание моральной поддержки многодетным семьям. Поддержка многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, требует разработки и реализации комплекса мероприятий по поощрению сознательного и ответственного материнства и отцовства на основ
е индивидуализированного подхода, учитывающего все факторы неблагополучия многодетных семей.

Лента новостей

16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13
10:46
10:02
09:42
08:45
08:30
08:00
07:00