link
Сегодня

Областной бюджет в 2014 году сохранит социальную направленность

17:41 28 Ноября 2013 Политика
Областной бюджет в 2014 году сохранит социальную направленность
Загрузка плеера
Принят бюджет области на 2014-ый и плановый 2015-2016 год. В областной администрации сегодня прошла 20-ая сессия областного Совета депутатов. В повестке дня было 32 вопроса. Но самые жаркие дебаты, конечно, разгорелись вокруг проекта будущего бюджета.
Судьбу областного бюджета на 2014 год депутаты решали более 3-х часов. Одни были не довольны, что на развитие одной особой экономической зоны «Липецк» направят 500 миллионов рублей. Других смутила стоимость проекта «Катящиеся камни» - 1,5 миллиарда рублей. Стоит ли вкладывать такие средства, а главное, окупятся ли они? Ведь по доходам бюджет насчитывает более 36 миллиардов рублей, а расходы запланированы в размере 41 миллиарда. Дефицит таким образом составляет ― 4,5 миллиарда рублей.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы всегда для себя ставим очень высокую планку, чтобы никто не дремал, не расслаблялся, в том числе эти деньги нужно зарабатывать во всех направлениях наших отраслей» Несмотря на то, что областной бюджет в 2014 году будет дефицитным, социальную направленность он сохранит. Регион рассчитывает сохранить и инвестиционную привлекательность. Прежде всего притока инвестиции ждут в особые экономические зоны. Их в регионе 8. А это миллиарды рублей в областную казну и тысячи рабочих мест. Запланировано в 2014 году увеличить зарплаты бюджетников. Учителя будут получать в среднем 23 тысячи рублей, воспитатели ― 19, врачи 35.
Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области: «Из областного бюджета на эти цели будет выделено в следующем году 1 миллиард 466 миллионов рублей. Зарплата социальных педагогов, педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования, физического воспитания уже в текущем году достигнет уровня средней заработной платы в регионе, которая прогнозируется к концу года в размере 21 тысячи рублей».
Еще одним источником пополнения бюджета являются налоги с физических лиц. С критикой к такой постановке вопроса отнеслись некоторые депутаты. Глава региона Олег Королёв посоветовал не только критиковать, но и предлагать.
Сергей Токарев, депутат Липецкого областного Совета депутатов: «Где плоды бурного роста экономики? Явно, что липецкая область от своего небывалого экономического потенциала уходит в не просто рецессию - стагнацию».
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Уважаемый депутат, я благодарен Вам за объективность, с которой Вы относитесь к подобному роду выступлению и предлагаю быть объективным, работающим на поддержку авторитета тех людей, выводили область из тех тяжелейших ситуаций, в которых она была».
Несмотря на жаркие прения проект закона о бюджете на следующий год приняли сразу в двух чтениях. 47 депутатов проголосовали за, 7 против, 1 воздержался.
Максим Халимончук, депутат областного Совета депутатов: «По всем показателям этот бюджет идет на вырост. Это бюджет роста. И голосовать против него ― это оставить бюджетников без выплаты зарплаты».
Лариса Ксенофонтова, депутат областного Совета депутатов: «На публичных слушаниях были учтены наши предложения, и они сегодня нашли отражение в проекте решения областного Совета о том, что необходимо во время рассмотрения бюджета рассмотреть средства на реконструкцию психоневрологического диспансера, который находится на ул. Аксакова в Липецке».
Депутаты одобрили изменения еще в один закон. Теперь от налога на имущество освобождены сельскохозяйственные кооперативы, за исключением кредитных. Развитие кооперации даст селам возможность укрепить местную экономику.
Количество показов: 1093
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47