link
Сегодня

Парламентарии областного Совета отмечают юбилей

14:50 6 Марта 2014 Политика
Парламентарии областного Совета отмечают юбилей
Загрузка плеера
Проделана огромная и важная работа, приняты важнейшие законы новой России. Создан Совет законодателей, в рамках которого субъекты Федерации наладили прямой диалог с Президентом. Свою деятельность Липецкое областное Собрание депутатов начало после 6 марта 1994 года. Сейчас на счету областного Совета 1 466 законов и около 6,5 тысяч постановлений.
Первые выборы липецких областных парламентариев прошли 6 марта 1994 года. Право формировать законодательное собрание и принимать местные законы россиянам дала новая конституция. Ее приняли на всенародном референдуме в 1993-м году. Конституция разделила власть на законодательную, исполнительную и судебную. Тогда было сложное и противоречивое время.
Владимир Столповский, депутат Липецкого областного Совета депутатов: «Что такое был 93-й год в стране? Период парада суверенитетов. Период, когда нужно было решать, какой будет дальнейшая судьба страны, по какому пути пойдет развитие Липецкой области. И депутатами первых созывов начали разрабатываться впервые законопроекты, которые заложили принципы экономического потенциала и высоких стандартов социальных гарантий».
В первом созыве было 38 депутатов. Первая сессия прошла 10 марта 1994 года. Председателем липецкого областного собрания избрали Олега Королёва. С этого времени и начался новый этап в развитии парламентаризма в области. Становление нового института власти проходило не просто. В некоторых регионах шли настоящие политические бои. Впрочем, в Липецкой области диалог между исполнительной и законодательной властью установился достаточно быстро.
Александр Царик, главный редактор «Липецкой газеты», депутат Липецкого областного собрания депутатов 1994-1998 гг.: «Это был дух товарищества и сотрудничества. Депутаты помогали не только своим избирателям, но и помогали своим коллегам, другим депутатам. Был очень мощный депутатский корпус».
Стиль работы липецких законодателей был заложен еще на первых сессиях. Обсуждения шли бурно, и каждый депутат имел возможность высказать свою точку зрения. Демократичный подход к обсуждению законов сохранился и сегодня. Татьяна Копылова - самая молодая среди парламентариев пятого созыва. Но за работой депутатов следит давно. Девушка отмечает, что мнения в парламенте 5-го созыва бурлят как в кипящем котле. Но при этом слышат каждого.
Татьяна Копылова, депутат Липецкого областного Совета депутатов: «Высказать не только свое мнение, а, прежде всего, мнение наших избирателей, граждан, которые приходят к нам на прием. Появились какие-то споры, дебаты, мне кажется, сессии стали намного интереснее».
За прошедшие 20 лет благодаря областному Совету в регионе была создана фундаментальная правовая база для успешного социально-экономического развития региона. За это время депутатами было принято 1 466 законов и около 6,5 тысяч постановлений. Было образовано 7 комитетов, сформирована комиссия по вопросам депутатской этики и соблюдению Регламента.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Удалось сохранить преемственность тех областных Советов, которые заложили основы для его сегодняшней работы. И как бы мы ни выступали, с какими лозунгами, с какими мнениями, мы все равно найдем решения, которые приемлемы для нашего избирателя, нашего населения и работают только на пользу Липецкой области».
Безусловным приоритетом в работе депутатов является социальная политика. Ежегодно на эти цели направляется более 60 % средств бюджета. Практически на каждой сессии принимаются решения социального характера. Также Липецкие парламентарии регулярно вносят предложения в Госдуму, продвигая важные законы на уровне государства.

Количество показов: 744
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47