link
Сегодня

Власти сравнили отдаленные районы области

17:31 29 Января 2013 Политика
Власти сравнили отдаленные районы области
Загрузка плеера
   На административном совете в Тербунах сравнили показатели самых отдаленных районов области: Воловского, Долгоруковского и Тербунского. Итоги социально-экономического показателя оказались разными, хотя районы примерно равны по условиям. О потенциале, переменах, достижениях и неудачах в течение 3 часов говорили главы районов и глава области Олег Королёв.
   Один из важнейших показателей, который определяет качество жизни — это инвестиции. Последние 14 лет их объем в регионе в 2,5 раза превышает объем консолидированного бюджета. Один из лучших показателей у Тербунского района. 82 тысячи на душу населения. Почти в 2 раза меньше у Воловского. Долгорукий в этой тройке на последнем месте. 20 лет назад район был одним из лидеров по развитию. Сейчас в списке отстающих. Объем инвестиций всего 33 тысячи рублей на душу населения.
   Во всех 3-х отдаленных районах в прошлом году свое дело открывать не торопились. Хотя предпринимателям на развитие выделили полмиллиарда рублей. В Воловском районе поддержкой воспользовался всего один человек, В Долгоруковском и Тербунском - около 20.
   Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: "Примерно в 2 раза отличаются показатели по количеству предприятий и предпринимателей на 1 тысячу жителей от лучших показателей в регионе".
   В Воловском районе самая низкая в регионе средняя зарплата — чуть больше 13 тысяч. Половина предприятий убыточны. Но тенденция к улучшению качества жизни все же есть. В район идут инвесторы, что позволит привлекать в бюджет дополнительные деньги. Уже в этом году приступят к реализации двух проектов: по производству соковых концентратов и рыжикового масла. Общий объем инвестиций 2 млрд рублей.
   Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "И Воловский, и Тербунский, и Долгоруковский ушли от безысходности и бесперспективности. Тербунский район развивается стремительно, в Долгоруковском и Воловском набирают темпы. Люди получают надежду на то, что здесь можно жить и работать".
   В прошлом году во всех 3-х районах активно создавали кооперативы. А вот открыть народные предприятия, о которых часто упоминает глава области, пока решились только в Липецке и Данкове.
   Сергей Бельских, глава администрации Долгоруковского района: "Не создано ни одного народного предприятия. Мы прорабатываем вопрос о создании НП на базе автотранспортного предприятия. Мы организовали новое предприятия, приобрели 6 новых автобусов".
   Решить проблему нехватки мест в детских садах в районах также пока не удалось. В Тербунах очередь сократилась всего на 42 ребенка. В прошлом году у дошкольного учреждения в райцентре появилась пристройка на несколько групп. В этом году в Тербунах сдадут современную женскую и детскую консультацию. Шестеро педиатров и гинекологов переедут из старого здания, которому почти полвека. Чтобы избежать распространения инфекций, для больных и здоровых детей сделают отдельные выходы.
   Сергей Иванов, глава администрации Тербунского района: "Проблема здоровья нации и проблема смертей в трудоспособном возрасте. Мы взяли на себя обязательства и по самогоноварению и касательно тех неблагонадежных людей — полечить их в накродиспансере. Поэтому есть над чем работать и будем работать".
   Жилья в прошлом году больше всего построили в Тербунском районе — 16 тысяч квадратных метров. В 3 раза меньше в Долгоруковском. Они выполнили план губернатора всего наполовину. В районе нет подрядных организаций, которые готовы строить под гарантии за свой счет. Таким образом, своей очереди на жилье в районе ждут почти 300 человек.
Количество показов: 1702
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23