link
Сегодня

Прошла Всероссийская тренировка УИКов по составлению и внесению протоколов

16:50 28 Августа 2013 Политика
Прошла Всероссийская тренировка УИКов по составлению и внесению протоколов
Загрузка плеера
Члены участковых избиркомов приступили к тренировкам. Сегодня прошла Всероссийская тренировка УИКов по составлению и внесению протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы». Этот документ составляется по окончании голосования. В него заносят результаты голосования. Итоги выборов подводятся по данным этих документов, после чего становятся известны имена победителей. От грамотности заполнения протокола зависит весь процесс подсчета голосов. Съемочная группа «Липецкого времени» наблюдала за тренировкой членов избиркомов Хлевенского района.
На территории Хлевенского района почти 17 тыс. избирателей. 8 сентября они будут выбирать депутатов в районный Совет и главу села Малинино. Конкурс на 19 депутатских кресел — 3 человека на место. Среди них единоросы, коммунисты, либерал-демократы, справедливороссы и представители «Российской партии пенсионеров за справедливость».
Вера Дуванова, председатель ТИК Хлевенского района: «По Малининскому сельсовету — на должность главы 4 кандидата. От партии «Единая Россия», два самовыдвиженца и кандидат от КПРФ».
Члены участковых избиркомов Хлевенского района вместе с коллегами из других регионов страны сегодня участвовали во Всероссийской тренировке. Они учились заполнять протоколы по итогам голосования. Документ составляется вечером, после закрытия участков в присутствии наблюдателей и журналистов. В него вносят количество проголосовавших, число испорченных бюллетеней и результаты выборов. Один из членов комиссии отвозит протокол в райцентр, в ТИК.
На заполнение документа уходит 1 или 2 часа, еще примерно час на его доставку. Если в протоколе ошибки — документ считается недействительным.
Наталья Шилова, председатель УИК с. Дмитряшевка Хлевенского района: «Если протокол будет заполнен с ошибками, членам комиссии придется возвращаться назад в Дмитряшевку, заполнять его по новой, пересчитывать голоса. Это займет большое количество времени».
Ошибка в протоколе удлиняет и без того длинный рабочий день членов избирательной комиссии. Системный администратор Татьяна Санина на выборах работает сутки с 7 утра до 7 часов утра следующего дня. В течении дня она подводит промежуточные итоги явки избирателей. А вечером принимает протоколы и вносит данные в автоматическую систему «Выборы», которая анализирует, суммирует данные и автоматически передает их в облизбирком и в ЦИК. За ее действиями все это время наблюдает контролер, чтобы исключить фальсификацию.
Татьяна Санина, ведущий специалист-эксперт информационного центра избирательной комиссии Липецкой области, и.о. системного администратора ТИК Хлевенского района: «Член группы контроля наблюдает за правильностью ввода данных протокола УИК в систему ГАС выборы. После того, как данные внесены, делается распечатка о внесении данного протокола в систему. Член группы контроля после этого заносит данные о соответствии внесенных данных».
В Хлевенском районе в тренировке приняли члены всех избиркомов. Всего в районе их 24.
Количество показов: 1282
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35