link
Сегодня

Региональный бюджет планируется дефицитным

16:21 13 Ноября 2013 Политика
Региональный бюджет планируется дефицитным
Загрузка плеера
В следующем году ощутимо увеличится зарплата учителей, врачей и воспитателей. Это предусмотрено проектом бюджета области на следующий год. Сегодня его обсудили на публичных слушаниях. Главный финансовый документ региона по-прежнему остается социально направленным. То есть большая часть средств пойдет на повышение уровня жизни населения.
Расходы бюджета в следующем году составят примерно 41 миллиард рублей. Возрастут они из-за того, что дошкольное образование теперь будет финансировать область, а не районы и города. А это значит, что зарплаты воспитателям, покупка игрушек и книг ― ляжет на плечи региональной казны. Что касается доходов, то они должны составить в следующем году более 36 миллиардов рублей. Основным источником пополнения бюджета по-прежнему остаются налоги с физических лиц. Это вызывает беспокойство у коммунистов.
Сергей Токарев, депутат Липецкого областного совета депутатов от фракции КПРФ: «Налог на физических лиц ― 41%, и плюс еще сюда акциз прибавляйте. Акциз, любой учебник по экономике открываете, оплачивает конечный потребитель. Вот и все, получается, порядка 52%. Участие бизнеса в формировании бюджета ― всего лишь 25%».
Немало средств в следующем году направят на новые социальные объекты: бассейны, школы, больницы. Детских садиков будет построено 4. В Липецке, Долгоруково, Добринке и Лебедянском районе. Их создание позволит охватить дошкольным образованием еще 650 ребятишек. Полностью ликвидировать очереди в детские сады удастся через 4 года.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Не смотря на всю критику бюджета, он все равно остается социально направленным. То есть мы сохраняем все наши обязательства. Еще плюс закладываем средства, более 1,5 миллиардов, на увеличение зарплат бюджетников в следующем году».
Планируется, что учителя будут в следующем году получат в среднем 23 тысячи рублей, воспитатели ― 19, врачи - 35. Увеличится зарплата и у медсестер, в среднем до 18 тысяч рублей. Общественников интересует: каким путем эти средства будут доходить до работников. Солидная прибавка к зарплате может быть оформлена как стимулирующие премии, доплаты и надбавки. Кто и сколько получит - зависит и от руководителя организации.
Валентина Кисенко, председатель общественной палаты Липецкой области: «Но эти средства пойдут в основном на стимулирующие компенсационные выплаты. А это порою связано с субъективным подходом руководителя. Кого-то жалую, а кого-то жалю. Поэтому нужно увеличивать должностные оклады бюджетников и принять соответствующий закон, вернее внести изменение в региональный закон об оплате труда сотрудников бюджетной сферы».
Со следующего года по указу Минфина увеличатся акцизы на алкогольную продукцию и топливо. Ставки на водку вырастут на четверть, на 20% на пиво, на горюче-смазочные материалы ― на 8%. Рост акцизов увеличит доходы регионального бюджета. Он, однако, планируется дефицитным. Разница между доходами и расходами - 5 миллиардов. Это не помешает области выполнять все социальные обязательства. Так, в следующем году свой дом обретут 225 детей-сирот. 700 человек переедут в новые квартиры из аварийного жилья. И это лишь небольшая часть от запланированного.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Дефицит у нас был всегда, мы эту планку задавали и всегда справлялись».
Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области, начальник управления финансов Липецкой области: «Граждане с доходами ниже прожиточного уровня получат социальные пособия, в будущем году будут сохранены ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным гражданам. Для этих категорий граждан сохранится 50% скидка на оплату ЖКХ. В целом на меры социальной поддержки населения в бюджете предусмотрено в течение 3-х лет по 4 миллиарда 100 миллионов рублей ежегодно».
Судьба нынешнего проекта бюджета будет решаться на сессии областного совета депутатов.
Количество показов: 864
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 14.11 10:31
0
Рост акцизов может привести к тому, что производители алкоголя просто сократят производство. И тогда с бюджетом все будет еще печальнее.

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03