link
Сегодня

Содержание животных в городских квартирах обсудили в облсовете

15:00 29 Мая 2015 Политика
Содержание животных в городских квартирах обсудили в облсовете
Загрузка плеера
Дискуссии о братьях наших меньших. В областном Совете представители общественности, депутаты и кинологи обсудили вопросы содержания домашних животных. Стоит ли усилить ответственность за безразличие хозяев. И как заставить всех собаководов-любителей надевать на своих питомцев поводки и намордники, узнала наша съемочная группа.

Беспрецедентный случай: по коридорам власти впервые за всю историю парламентаризма Липецкой области провели собаку. Такой визит кинолога со своим питомцем не случаен. В облсовете организовали дискуссионную площадку на тему: содержания животных в городских квартирах.

Четырёхлетняя немецкая овчарка Брит Хонза наглядно демонстрирует приглашенным не только все свои медали и умения, но и расположение к окружающим. Её хозяин точно против ужесточения законодательства. Его поддерживают все собаководы-любители.

Павел Панюшкин, кинолог: "Этот пес в спокойном виде сейчас. Конечно, ему не привычно это, но вы видите, что собака не представляет для окружающих никакой опасности".

А вот мнения парламентариев разделись. В облсовет уже поступил законопроект, ужесточающий правила и ответственность за содержания собак. Владелец должен заботиться не только о животном, но и о соседях, а для этого надо взять у каждого письменное разрешение.

Артур Яськов, депутат Липецкого областного Совета депутатов: "Вы же видите, что происходит. У нас в Хлевном - трагичсеский случай, г. Елец - девочка, и буквально смотрим - разорвала собака бойцовская пуделя, это было в том же Ельце 2 недели назад. Но мог и не пудель оказаться на том же месте".

На этот счет есть другое мнение. Поддерживать такую инициативу будут далеко не все фракции, уж слишком много возникает вопросов к такому проекту закона.

Лариса Ксенофонтова, депутат Липецкого областного Совета депутатов: "Невозможно в многоквартирном доме собрать подписи граждан. У нас по вопросам ЖКХ никто не идет.
- Вы не будете поддерживать этот законопроект? - У нас свой законопроект, альтернативный, мы предлагаем регистрацию, которая будет осуществляться после дрессировки и после прохождения курсов самим владельцем".

Дискуссионная площадка в облсовете - новый формат работы. Она объединила около 50 человек. Высказать свое мнение до начала заседаний комиссии и профильного комитета пришли кинологи, общественники, представители духовенства и студенты. У каждого есть что сказать.

Людмила Салахетдинова, начальник правового управления Липецкого областного Совета депутатов: "Эта тема настолько значима для всех жителей Липецкой области. И для тех, кто имеет и не имеет собак или других животных. Но для тех кто их не имеет, но подвергается опасности. Статистика на 20 мая - 130 случаев бешенства. И если за прошлый весь год только 129 случаев бешенства, то уже на 20 мая 130 - больше чем за весь год!"

Предложениями от двух фракций не ограничились. Обсудили также вопросы ухода за домашними животными, доступность и качество ветлечебниц, а также создание в регионе специальных питомников и гостевых домов для домашних любимцев.

Формат таких дискуссионных площадок в областном совета продолжат. Организаторы не исключают, что для наглядности в зале заседаний может появиться и другое животное, какое именно - покажет время.


Количество показов: 2042
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Анатолий 30.05 10:33
0
Давно надо принять закон о псине -они не дают спокойной жизни ни нашим детям -внукам и нам --выводят -а они бросаются на  жильцов визжат -а если порвут или испугаю ребенка и он на всю жизнь инвалид -пусть покупают частный дом и хоть псарню заводят--а из домов многоквартирных долой. Я служил на границе у нас были овчарки Восточно Европейские -это собаки --а здесь смесь овчарки и бульдога .Убирайте их с наших домов. Здесь не псарьня   у нас квартиры небольшие по 40 м.кв. -так в двух аж по две.Председатель Совета многоквартирного дома Копытин Анатолий Александрович Липецк.
Сергей 31.05 19:35
0
Абсолютно с вами согласен. Хочешь иметь собаку- держи её на даче или в загородном доме, а никак ни в квартире. Пройти не возможно бывает в подъезде, огромные и все без намордников!!!

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01